ГТРК Воронеж

В Поворинском районе еженедельно находят боеприпасы

24.11.2004

10:21

В Поворинском районе еженедельно находят боеприпасы

Поворинским милиционерам полученные знания приходится применять на практике. Еженедельно в этом районе Воронежской области находят боеприпасы. Их поиск стал уже местным видом спорта. На этот раз при реконструкции полотна у села Байчурово Поворинского района рабочие столкнулись сразу с десятками боеприпасов времён Великой Отечественной Войны.

Поиск боеприпасов уже стал местным видом спорта, горько шутят поворинские милиционеры. По тревожным звонкам сотрудники ГРОВД выезжают в село Байчурово почти каждую неделю.

Юрий Попов, начальник отдела участковых уполномоченных Поворинского ГРОВД: "Только за последний месяц по Поворинскому району принято 3 решения по боеприпасам времён ВОВ. Это было принято по 3 гранатам и 1 мине".

Участок линии в районе села Байчурово обслуживают балашовские железнодорожники. С этого момента, когда в процессе реконструкции полотна была обнаружена первая мина, место работ постоянно охраняется. Это единственная защита от "черных" копателей.

Валерий Огир, стрелок опер группы ведомственной охраны на станции Балашов-1: "Это уже второй или третий раз выезжаем. Первую партию увезли, вот эту вторую должны вывезти. Сейчас находимся здесь сутками, непосредственно караулим. Со сменами со всеми. Так что вот так мы здесь и находимся".

По словам старожилов, в далёком 1943 году в 2 километрах от села немецкий самолёт расстрелял эшелон с боеприпасами, шедший в направлении Западного фронта. Взрыв был такой мощности, что вагонные колёса разлетелись в радиусе 8 километров.

Пётр Юрин, заместитель начальника МОБ Поворинского ГОРОВД: "Наша задача обезопасить здесь и не допустить, чтобы несовершеннолетние дети взорвались на этих снарядах. Неоднократно мы изымали у ребятишек снаряды, которые могли привести бы к печальным последствиям".

Сколько боеприпасов находится сейчас в районе железнодорожного полотна - неизвестно. Их количество может измеряться сотнями, а объём взрывчатого вещества - тоннами.

Юрий Ефанов, командир отделения ЛОВД на станции Балашов-1: "Идут тяжелые поезда, идёт вибрация от этих поездов. И что такое - идёт состав 4-5 тысяч тонн груза, и какая нагрузка идёт на почву. Снаряды пролежали уже 60 лет в земле, прогнили. Так что в любой момент можно что-то ожидать. А МЧС у нас как всегда, видите. Кроме сотрудников ЛОВД на станции Балашов и Поворинского РОВД здесь, по-моему, никому ничего не надо".

Все обнаруженные в процессе работ боеприпасы железнодорожники сдают представителям МЧС. По словам местных спасателей, ситуация вышла за рамки единичных случаев.

Андрей Березин, начальник Управления ГО и ЧС при администрации Поворинского района: "Необходимо разминирование, но это связано с привлечением большого количества техники, оборудования, способного изыскать взрывчатые вещества и большого количества специалистов".

Каждый день в направлении Дальнего Востока и обратно проходит более 50 поездов. Половина из них - пассажирские. И сегодня, говорят милиционеры, самое время объявить тревогу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх