ГТРК Воронеж

В Поворинском районе хотят поставить памятник дрофе

04.06.2008

10:30

В Поворинском районе хотят поставить памятник дрофе

Вихляевка - самая восточная точка Воронежской области. Но здесь есть еще одна географическая заковырка. Прямо за селом есть уникальное место, это своеобразный треугольник. Здесь сходятся сразу три области. Одно поле Воронежское, другое - Саратовское, а третье Волгоградское.

Первое упоминание о селе было ещё 140 лет назад. Тогда оно звалось Вихляйкой, кто-то говорит, из-за неровностей ландшафта, но местные уверены - имя малая родина получила благодаря птицам. Вихляй - это еще одно название дрофы, в любой энциклопедии найти можно. Раньше пернатые здесь жили стаями.

Алла Пенина, глава администрации Вихляевского поселения: "Она здесь обитает и сейчас, гнездится. Редко. Правда. И мы с Александром Абрамовичем собираемся даже памятник ей поставить".

Место знает каждый вихляевец. Здесь стояла изба самого популярного сельского героя. Великан и богатырь Иван Строков жил в начале прошлого века. На старых фотографиях он еще юноша, а уже выше остальных. О строковской необыкновенной силе до сих пор легенды ходят.

Здесь и во дворах порядок, и в домах уют. Женщины в Вихляевке - знатные рукодельницы, мужики тоже на все руки мастера.

Александр Домаев: "Как алмаз ничто без четких граней, как обречен народ без детворы, так без наших крохотных Еланей,

пересохнут Волги и Днепры".

Председатель местного хозяйства, он же поэт, он же патриот и краевед. Александр Домаев знает все о родном селе и окрестностях. Еще мальчишкой бегал он за Вихляевку, смотрел на курганы и мечтал их раскопать, чтобы раскрыть все тайны кочевников. Археологов вихляевксие курганы почему- то не интересуют. Между тем, их становиться все меньше - земля в цене и без исторических захоронений.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх