ГТРК Воронеж

В Поворинском районе организовали овцеводческую ферму

13.04.2009

15:10

В Поворинском районе организовали овцеводческую ферму

Долгое время корпуса бывшего птичника местные жители обходили десятой стороной. От предприятия, которое когда-то кормило все село, остались одни руины. Но сейчас для начинающих поворинских овцеводов милее места нет. Оказалось, разруху в отдельно взятом хозяйстве победить можно.

Юрий Башканов, работник предприятия: "Зарплата зарплатой, но хозяйство тоже нужно поднимать. Такая богатая Воронежская область, а ничего нет. И в районе у нас раньше много было поголовья овец и в Кардаиловке, и в Мазурке, а потом перевели".

Оформить землю, отремонтировать помещения, добыть корм, эти проблемы оказались мизерными по сравнению с самой главной - найти подходящее стадо со всеми документами, ветсправками и разрешениями. Ни месяц и не два, целый год прошел, пока вопрос о ввозе на территорию района блеющего поголовья был, наконец, решен.

Владимир Лукьянов, директор хозяйства: "У них самая распространенная болезнь - бруцеллез, поэтому, немножко были сложности. Мы бы завезли из Казахстана, планировали завести поголовье, но там зона, закрытая на сегодняшний день".

О том, что овца - это не только несколько пудов мяса, но и килограммы ценной шерсти, здесь не забыли. Правда, переработкой бараньих шуб никто ни в районе, ни вообще в округе не занимается. Но Поворинским овцеводам удалось найти покупателя на полезный, но у нас невостребованный товар в другой области. Из шерсти барашков будут делать шинели и одеяла для российских солдат.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх