ГТРК Воронеж

В Поворинском районе посевная под угрозой срыва

08.04.2008

15:30

В Поворинском районе посевная под угрозой срыва

Их соседи уже выехали в поле. А в "Династии" о севе только мечтают. Этой весной впервые за семь лет существования фермерского хозяйства к земле не притронутся. И это на площади без малого в тысячу гектаров.

Иван Зубовленко, глава КФХ "Династия": "Если я не выхожу на посевную в этом году, то вы знаете, я даже не знаю, как буду смотреть людям в глаза, которые в меня поверили. Как я буду смотреть в глаза их семьям, они поверили в меня, они работали со мной ни один год".

Между тем и техника, и люди к работам в поле готовы. Но буквально на днях стало известно: районная администрация решила расторгнуть с хозяйством договор аренды. "Династия", как и многие поворинские фермеры, работает на гектарах из районного фонда. Иван Зубовленко не стал единственным, у кого нет теперь права возделывать землю.

Надежда Колготина, и.о. начальника отдела по АПК администрации Поворинского района: "Что-то случилось, наверное, они упустили что-то в свое время в работе. "Династия" два года не платит арендную плату, плюс не заплатила за межевание".

Не время выяснять, кто, кому и сколько должен, считают фермеры. Самое время работать в поле. У них тоже есть претензии к администрации района по оформлению бумаг на землю. Владельцы небольших хозяйств уверены: их специально загнали в угол, чтобы наделы отдать инвесторам - более крупной рыбе, и не возиться с мелочевкой.

Алексей Вологин, глава КФХ "Возрождение": "А если нам получить кредит, да мы через год завалим зерном и мясом. Та политика, которая поступает сверху, она должна воплощаться на метах. Почему мы, люди, которые прошли все невзгоды, прошли разруху, в данный момент, мы лишние".

Недавно в "Династии" решили заняться животноводством. Отрасль сельского хозяйства в Поворинском районе приказала долго жить много лет назад. Зубовленко подремонтировал корпуса старых ферм, купил несколько бычков, небольшое стадо овец. Грезил национальным проектом. Теперь думает, как в народной пословице, не до жиру, лишь бы по миру не пойти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх