ГТРК Воронеж

В Поворинском районе сенокос решили сделать частью сельхозработ

28.06.2007

18:23

В Поворинском районе сенокос решили сделать частью сельхозработ

Обычно, бригада из пятнадцати человек, справляется с покосом на 800 гектарах, дней за десять. Техника, хоть и не новая, в хозяйстве есть, ее вполне хватает, чтобы косить, сушить и сразу же укладывать сено в тюки.

Валерий Забараднюк, водитель: "В прошлом году пораньше управились. В этом году, из-за дождей, задержались немного".

Даже в такое лето, неблагоприятное по погодным условиям, трава здесь лучше, чем на других делянках. Это пойменные луга, по весне, здесь обычно сильный разлив Хопра, а благодаря разнотравию, заготовленные на лугах корма, считаются лучшими. В этом году трава, конечно, не по пояс, но и тому, что можно убрать, в хозяйстве рады.

Юрий Шишкин, механизатор: "Собирали до 800 тюков, качество нормальное было. А сейчас, после дождей, оно хуже, но все равно, нормальное".

Четыре заливных луга, нынешнему хозяйству, достались от прежнего колхоза, который, за счет собственных кормов, содержал стадо в 10.000 голов. Но уже к середине 1990 года, животноводство в Поворинском районе исчезло. И луга стали зарастать старицей - прошлогодней травой. Возобновить покосы решили несколько лет назад. Когда директору надоело давать отгулы рабочим, чтобы те могли заготовить корма для подворья. Как правило, сенокосы отвлекали, когда и день - год кормит.

Геннадий Трунов, директор ООО "СХП Песковское": "У нас идет опрыскивание сахарной свеклы, идет подкормка озимых. Все люди задействованы. А когда заготавливать корм - они отсутствовать будут. Мы не можем сорвать производство сахарной свеклы".

Так, чтобы не потерять миллионные вложения, пришлось идти на затраты. Они, конечно не маленькие, но и сено по-своим развозят не бесплатно. Его себестоимость все же вычитают из зарплат. По желанию работника, долг раскидывается на пару месяцев, а то и больше.

Любовь Кривенцева: "Сейчас, конечно, с косой никто не ходит, никто не пойдет косить. А нанять и косить - это очень дорого. И тюки продают. У нас многие имеют трактор, косилки, пресс. Они косят и продают. Это очень дорого. И корову никто держать не будет".

Подобной практики, заготовки корма сообща, нет ни в одном хозяйстве Поворинского района. В селе, по-прежнему, в каждом дворе есть живность. И держат крестьяне ее - по привычке. Заработать своим подворьем становится все трудней, затраты не окупаются. Поэтому и надеются люди на предприятия, где трудятся. Там, обычно, можно выписать корма не так дорого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх