ГТРК Воронеж

В Поворинском районе спустили "Океан"

01.12.2009

10:00

В Поворинском районе спустили "Океан"

Одиннадцать километров в длину, почти 6 миллионов кубических метров воды, таким ещё недавно был пруд "Океан". Он - на балансе местного сельсовета. В этом году на федеральные деньги здесь начали ремонт плотины. Чтобы поменять заглушки и поставить новый аварийный водоспуск, строители осушили пруд.

Это называется мертвым объемом, когда вода из пруда спускается насколько возможно. Сейчас глубина "Океана" не более полутора метров, и он похож, скорее, не на гигантский водоем, а на гигантскую лужу.

В тине и почти без воды, буквально кишит рыба. Карпы, караси, судаки, лещи, плотва и окуни в тесноте и от нехватки кислорода чуть ли не выпрыгивают на берег.

Владимир Яковлев, житель с. Каменка: "Да килограмм 50 за 10 минут можно вытащить".

Узнав, что здесь можно почти голыми руками вытаскивать рыбешек, жители окрестных сел потянулись к "Океану". Житейская логика подсказала: рыба гибнет на глазах, почему бы не взять. Ведь организованным отловом здесь явно никто не занимается. Так сразу несколько десятков сельских мужиков стали браконьерами.

Михаил Чиркин, председатель Поворинского общества охотников и рыболовов: "Да, браконьерство. Потому что рыба, рыба оставшаяся, она может и остаться в живых. Карась, я вам скажу, карась, он перезимует. Если вода ещё прибудет, он перезимует, а лов сетями. А люди, сами знаете, всегда поживиться не прочь".

Поживиться не прочь не только они, говорят новоявленные браконьеры. Инспекторы и прочие надзиратели, которые отгоняют их от пруда, выписывают штрафы и забирают сети, тоже здесь бывают в роли рыбаков. Своими глазами видели.

Сергей Лимонов, житель села Байчурово: "Подъехал Чиркин Михаил Исаевич, отобрал сети, он знал, что это мои сети, и все. На следующий день я приехал сюда, он с бригадой с бреднем ловит. Я подхожу, говорю, Михаил Исаевич, значит, мне нельзя ловить, рыба пропадает, а вам можно?".

Пока люди спорят из-за добычи, рыба гибнет. Как бы не был живуч карась, но если начнутся морозы и вода в "Океане" промерзнет, ему не спастись. А судакам, лещам и карпам, тем более. Рыбу можно было переселить в другие водоемы, но этим никто не занимается. По прогнозам специалистов, уровень воды в пруду восстановится лет за 5, но, скорее всего, новый "Океан" будет необитаем.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх