В пойме Битюга проснулись змеи
ГТРК Воронеж

В пойме Битюга проснулись змеи

06.05.2011

11:20

В пойме Битюга проснулись змеи

Ходить осторожно, под ноги смотреть внимательно. В это время в пойме Битюга, излюбленной змеями реки, без высокой плотной обуви лучше не появляться. Александр Гончаров приезжает в Николо-Варваринку на хутор Коммунар давно. Эти змеиные места хорошо знает. Поэтому ведёт себя уверенно. Среди местных жителей о змеях ходят всякие байки, одна невероятнее другой.

Александр Гончаров, фотограф: "Если убьёшь змею, 40 грехов отпустится. У меня есть случай с другом, который убил за день 17 змей. Я пришёл в ужас! Зачем? Но ему ничего не помогло - очень скоро друг умер".

Конец апреля - начало мая время змеиных свадеб. Зрелище не для слабонервных. Даже небольшое скопление ужей или гадюк может повергнуть человека в шок.

Яд чёрной гадюки болезненный. Для животных он опасен, но для человека не смертельный. Кусают, говорят, регулярно, но всё больше по неосторожности.

Владимир Белявцев, житель хутора Коммунар: "Егоровна в том году за грибами ходила - укусила. Увидела опёнок, полезла, а она там находилась. На машине отвезли в больницу, сделали укол, дня 3 болела. Рука опухла. Смертельных случаев не слышал".

Сам Александр - охотник, повадки змей знает хорошо. Если преследовать ужа, он старается удрать, но потом сворачивается в пружину и притворяется мертвым. Гадюка пытается затаиться, но если её преследовать, обязательно предупредит, зашипит и опять же постарается улизнуть. Первая никогда не нападёт. Но если вы по неосторожности на неё наступили, либо упорно преследуете, тогда держитесь!

Гадюка отдала яд и успокоилась. Александр Гончаров, кстати, отличный фотограф запечатлел её во всех ракурсах. Сезон змеиных свадеб длится считанные дни. Те же местные жители говорят, что открывается это зрелище не каждому. Только ведьмам и колдунам. Так что, если увидели, покопайтесь в биографии.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх