ГТРК Воронеж

В правительстве области обсудили состояние реки Дон

03.02.2010

17:15

В правительстве области обсудили состояние реки Дон

Состояние главной реки Воронежской области - Дона - обсуждали в правительстве области. Особенно серьезная проблема - в Павловском районе. Там берега Дона оползают и могут в любой момент уйти под воду 2 улицы. Деньги на укрепление берега уже выделялись, но работы, как и финансирование, никто не контролировал. Основная проблема - гидротехнический узел. Он находится на территории соседнего Подгоренского района, но создавался специально для Павловска. Водопропускные конструкции узла почти полностью забиты. Нужно новое обследование, проект и реконструкция. А главное - у объекта нет хозяина. Было принято решение, что гидроузел будет передан в управление Павловскому муниципалитету.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Уже выделены средства для того, чтобы мы быстро пересмотрели проект, что был допущен там целый ряд проектных ошибок. Затрачено было почти 60 миллионов рублей, а в общем-то, сам по себе, этот гидротехнический узел работает не эффективно, или практически не работает. И также мы договорились, чтобы уже под этот паводок, надо уже сейчас оценить его объемы, быть готовыми, чтобы мы могли уже прогнозировать возможное наступление рисков и угроз".

На совете обсуждали и судьбу природоохранных зон области. Всего они занимают 5,5% ее территории. А надо довести эту цифру хотя бы до 10 - решили участники. Чтобы эти заповедники, парки и уникальные ландшафты хотя бы попали во внимание федеральных ведомств. Пока же, более менее охраняются лишь 2 федеральных заповедника. Остальные зоны считаются потенциально убыточными - вкладывать средства в них никто не спешит. А у муниципалитетов нет денег на их содержание. Еще одна проблема - с кадастровым оформлением земли под парками. Юридические вопросы надо решить в первую очередь - постановили на совете. Параллельно провести инвентаризацию и внести в реестр природоохранных зон новые массивы. Больше всего их пока в Бобровском районе. А вот в Грибановке, Ольховатке, Воробьевке и Кашире нет совсем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх