ГТРК Воронеж

В праздники на ночном освещении Воронежа экономить не будут

22.12.2011

10:50

В праздники на ночном освещении Воронежа экономить не будут

За световое оформление города взялись дизайнеры. Они выезжают на каждый объект, изучают цветовую гамму местности, потом создают 3-D модель. Но если перетяжки и гирлянды - украшение, которое, при желании, можно поменять, то подсветка мостов и домов требует более кропотливой работы.

Максим Штанько, дизайнер по свету: "В работе над памятниками культурного наследия для нас очень важную роль играет непосредственные контакты с архитекторами, реставраторами зданий. То есть, мы смотрим концепцию, согласовываем, делаем все это в традициях. Допустим, если фасад здания имеет теплые тона, то, соответственно, и инсталляции должны быть теплые, праздничные". Дизайнеры говорят: правильная подсветка выделяет самое главное и делает архитектуру живой. Например, площадь Ленина к юбилею города подготовили по проекту "Северное сияние". Каждый вечер здания вокруг подсвечиваются, сохраняя классический стиль, а деревья создают объемность картины. Ну, а в новогодние праздники огней в городе значительно прибавится.

Виктор Неугомонов, директор МУП "Воронежгорсвет": "О том, что будет к Новому году - это будет включаться вся та иллюминация, которую мы готовили ко Дню города, ну и еще будет очень много дополнительных, что делается сейчас в каждом районе".

Районные управы, в свою очередь, праздничным освещением озадачили предпринимателей, торговые центры и городские предприятия.

Предприниматели украшают свои торговые точки как могут: некоторые отделываются простой гирляндой, другие к задаче подходят с выдумкой. У крупных торговых центров - все по-крупному: и огни, и елки. В некоторых районах управы даже попробовали подсветить дома своими силами. Правда, дизайнеры с такими решениями не всегда согласны.

Таким образом, в Новый год Воронеж войдет с новыми огнями. Исторические здания с высвеченными фасадами, деревья переливаются разными огнями, рекламные растяжки на центральных магистралях заменили на гирлянды и светодиодные узоры, а каждый мост получил свою цветовую гамму. Также праздничная иллюминация загорится в парках и на Адмиралтейской площади.

Ольга Алексеева, жительница г. Воронежа: "Очень преобразился город, очень красивый, праздничный. Когда здания подсвечены, когда деревья вот в таких иллюминациях. Когда улицы развешаны фонарями - тоже очень красиво!".

Ну и, конечно, главные новогодние огни зажгутся на елках. В каждом районе города их несколько, и у каждой - своя подсветка. Но работы по световому украшению Воронежа не закончены. В следующему году все здания на проспекте Революции приобретут свой ночной облик. После этого начнут оформлять остальные улицы.

Илья Савчук, Игорь Наумов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх