ГТРК Воронеж

В преддверии Нового года спрос на ёлки растет день ото дня

23.12.2008

17:00

В преддверии Нового года спрос на ёлки растет день ото дня

Татьяна Ивановна, хоть и взрослая, а в чудеса верит. Каждый год она покупает на елочном базаре пушистую зеленую красавицу, чтобы в праздничную новогоднюю ночь загадать желание у ёлочки.

Татьяна Щеглова, жительница г. Калач: "Потому что в доме живая радость, запах. Все это живое. А искусственное, оно и есть искусственное. А это в дом внесешь - запах, радость, оживление".

Небольшой дом среди деревьев лесничие называют кузницей елок. Здесь, в шишкосушилке, начинается хвойный лес. Шишки засыпают в специальный барабан, где под действием тепла они раскрываются и из них высыпаются семена. Потом их высевают и через год крошечные сосенки высаживают в лесу. На то, чтобы вырастить новогоднюю красавицу высотой чуть больше метра, уходит семь-десять лет. И хотя символическая цена в 150 рублей не покрывает всех затрат, лесничие занимаются выращиванием елок с особой радостью.

Григорий Лобков, участковый лесничий Бычковского лесничества: "Это должно быть в каждом доме, в каждом доме дети, елка - это хорошо. Потому что это радость. Все ждут Нового года. Все ждут каких-то изменений, желания загадывают. Все. Ну, праздник должен быть праздник".

Пик покупательской активности приходится на период с 15 по 25 декабря. С каждым годом, по утверждению работников Калачеевского лесного хозяйства, спрос на елки растет. Несмотря на то, что мест, где можно приобрести новогодний символ, достаточно, некоторые желают получить колючую красавицу бесплатно.

Виктор Шмыков, лесничий Калачеевского лесничества: "Когда у людей в общем-то праздничная уже пора. Мы усиленно вместе с сотрудниками правоохранительных органов организовываем патрулирование в тех районах, где у нас есть сосновые массивы для того, чтобы уберечь елочку от черного лесоруба".

Подготовка к самому главному празднику идет полным ходом. Скоро запах смолистой хвои и мандаринов поселится не только на улице, но и в домах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх