ГТРК Воронеж

В пригороде Воронежа обнаружен "ведьмин круг"

24.08.2009

10:50

В пригороде Воронежа обнаружен "ведьмин круг"

Над "ведьминым кругом" кто-то поколдовал. Опытный грибник проклятое место стороной не обошел. Съедобные попы - по-научному пестрые зонтики - вырезал почти подчистую. Очертания остались.

Татьяна Нюхина, дачница: "Порядка 100 грибов, не менее, выглядел как абсолютно четкий круг, как будто какой-то рукой сверху, циркулем огромным все это было очерчено. Мурашки по коже прошлись. Читала, кто войдет в "ведьмин круг", там можно набрать травы и для приворота и для отворота".

В старину считалось, что грибные круги указывают места заколдованных кладов. Найти их можно при помощи разрыв-травы - ей надо натереть глаза и тогда сокровища станут видимыми. Только проблема в том, что ни внутри круга, ни рядом с ними почти ничего не растет. Этому тоже нашли сказочное объяснение - либо русалки вплетают зелень в волосы, либо во время ночных танцев ее вытаптывают феи.

В округе одна сплошная мистика. Неподалеку та самая Лысая гора, где, вроде, собирались воронежские колдуны. Мнительные дачники даже рассказывать про это бояться - уверены, будет преследовать местный призрак.

Местный житель: "Парень с девушкой шли, видели, что за ними идет тень девушки. Белая, и она исчезала, и так она их сопровождала ну, километра два. Сатанисты нас тут замучили. Расставляли свечи вокруг, и обряды совершали, в один прекрасный момент, кто-то орал сильно, как будто резали человека".

Судачат, что здесь было славянское капище. Оказалось, в километре отсюда археологи действительно обнаружили огромное древнее поселение. В 9-11 веках городище, построенное на плато, защищали рвы и валы. От 600 жилищ-полуземлянок, спустя столетия, остались ямки.

Виктор Ковалевский, заведующий археологическим музем ВГУ: "Сжигали своих покойников, а остатки ссыпали в посудину малую, то есть, в горшок и хоронили. Сверху насыпали большой курган. Вот, как раз, на данной территории - от Лысой горы до окружной - таких могильников насчитывается достаточно много".

Природу ведьминых кругов биологи пытались объяснить лет 300. Грешили на муравьев, прокладывающих тропы, прожорливых червей и даже молнию. Оказалось, дело в самой грибнице.

Артем Афанасьев, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ: "Отмирает. Именно по кругу, образуя периферию, на которой и образуются плодовые тела. Здесь ничего мистического нет, ничего пугающего. Опять разговоры про мутации, ничего подобного".

Хороводы бледных поганок или мухоморов редкость. В основном, так растут луговые опята, рядовки и говорушки. Чем старше грибница, тем шире круг - доходит до сотен метров. Так что, отбросив суеверия, соберешь не одно лукошко.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх