ГТРК Воронеж

В приюте "Дора" в последний момент отменили громкую акцию

25.12.2014

10:15

В приюте "Дора" в последний момент отменили громкую акцию

За этим забором - 3 Белки, 4 Стрелки и есть даже Юрик - кличек для каждой собаки в этом приюте не придумаешь. Здесь их уже полтысячи. Собрал их на улице Добролюбова Юрий Шамарин. И теперь грозится выпустить 150 животных на волю. Говорит - довели. Люди.

Юрий Шамарин, владелец приюта: "Я вот знаете как, человека одного загнали в тупик, что мне делать? Штрафуют. И управа недавно штрафовала, и Роспотребнадзор, СЭС, земельный надзор вот звонили. Я просто не могу не приехать с ними пообщаться. А что я скажу? Да, я нарушил закон, но я нарушил это вынужденно!".

Нарушил - это построил забор на набережной, самовольно захватив участок земли. К тому же в частном секторе по закону никаких собачьих приютов быть не должно. Зоозащитники, которые поддерживают Юрия, самозахват признают, но при этом требуют выделить для животных другую территорию. Иного выхода, считают они, нет.

Анна Воронина, зоозащитник: "Отстрел собак, и регулирование численности безнадзорных животных способом умерщвления, оно приводит всегда к росту бешенства, и опасного очень заболевания эхинококкоз, которое сейчас рассматривается как одно из самых опасных заболеваний всемирной организацией здравоохранения".

Юрию уже предлагали перенести приют на улицу Землячки. Не согласился. Сейчас ему подбирают другие варианты.

Из ответа департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области.

В настоящее время департаментом, совместно с администрациями Хохольского, Семилукского и Новоусманского муниципальных районов Воронежской области прорабатывается возможность размещения приюта бездомных животных на территории вышеуказанных районов области.

Переезжать из города Юрий вместе с питомцами не собирается. Далеко, говорит. Волонтеры не доедут, а без их помощи никак. Идеальный вариант, уверен Шамарин - какая-нибудь промзона в черте города. Об этом и рассказывает журналистам перед тем, как выпустить собак. Потом долго переминается с ноги на ногу, уходит, возвращается, и ожидаемо заявляет о том, что передумал.

Я не буду животных делать разменной монетой. Никогда. В любом случае, если бы я их выпустил - они не убегут далеко, будут бегать здесь.

Между тем, рядом с домом Юрия на днях произошла трагедия. Соседка Шамарина, как говорят очевидцы, выйдя на улицу, испугалась залаявших на неё дворняг. Выбежала на дорогу, где её насмерть сбила машина.

Её похоронили в среду - в день акции, которую так и не решился устроить Юрий. Соседи от его такой любви к животным уже устали.

Почему он тут развел этих собак, я вообще не знаю, теперь он пугает, что их выпутстит что ли? Всех кормить нечем, никто не помогает. А зачем он их разводил, собирал столько? Пол тысячи штук набрал. Что это такое?

Но пока все остаются при своих: Юрию везут новых собак, соседи сходят с ума от лая и боятся выходить на улицу, впрочем, еще сильнее они будут бояться, если Шамарин всё-таки решится выпустить животных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх