ГТРК Воронеж

В продажу поступят экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства

05.03.2012

15:20

В продажу поступят экологически безопасные полиэтиленовые пакеты воронежского производства

Полиэтилен переплавить с крахмалом, яблочным жомом или тем, что осталось от производства подсолнечного масла. На специальной машине сделать из этого "лапшу", ее потом нарезать кусочками. Примерный рецепт воронежских экопакетов и пленки. Биоразлагаемыми их делают именно натуральные добавки. Так ученые решили сразу пару экологических проблем.

Газибег Магомедов, профессор технологической академии: "Взяли весь спектр пищевой перерабатывающей промышленности, отходы которой образуются. И таким образом их можно было перерабатывать. Я считаю, они в этом плане революционеры. Это смело можно подтвердить тем, что более 5 патентов они уже получили и дальше идет патентование разработок".

Полиэтилен с разными наполнителями сначала испытывают в лаборатории. Гранулы засыпают в уникальный для России прибор. С каждым образцом он моделирует производство.

Уже в цеху биопакеты выдувают - из половины центнера выйдет больше 600 штук. Полиэтилен с крахмальной добавкой плавится при 160 градусах. Минуты будущая экоупаковка буквально стоит столбом. Потом сматывается в рулон. По запаху, здесь не промышленный, кондитерский цех. Натуральные компоненты придают пакетам аромат.

На вид и на ощупь эти пакеты мало, чем отличаются. Этот - сделанный из крахмала - пахнет приятнее, чем-то хлебобулочным. И вреда экологии он приносит меньше - разлагается за несколько месяцев. Этому нужно лет 300.

Из чего экоупаковка, они различают по запаху и структуре. Видны полоски, значит, добавляли подсолнечник. Эта пленка экспериментальная - ей почти 8 месяцев. Слежавшись, материал стал хрупким и крошится в руках. Залог сверхпрочности выпускаемой продукции здесь - каждый рабочий. В экопакетах они друг друга носят - так на себе испытывают три мешка из каждой сотни. Этот крахмальный почти 70-ти килограммового экспериментатора выдержал, даже не растянулся. Биоупаковка себя и в деле уже показала.

Александр Баймурзаев, руководитель молодежной инновационной экологической компании: "Мы работаем напрямую с рядом управляющих компаний города Москвы, им мы поставляем пакеты не просто для уборки листвы и прочего, но уже и пакеты для больших мусорных контейнеров. Были переговоры с рядом компаний Финляндии, Германии, Израиля, но чтобы попасть на зарубежный рынок, нужно определенную пройти процедуру сертификации, международную стандартизацию.

Воронежскую экоупаковку за рубеж планируют поставлять к концу года. Ещё здесь ждут новое оборудование. На нём станут производить биоразлагаемую подложку для овощей, фруктов и мяса. Сырье разработали - и это натурпродукт уже на 99%. Правда, покупателю экологичная тара, как и пакеты, обойдется дороже обычной.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх