В Профучилище ╧30 ужесточили контроль за студентами-сиротами
ГТРК Воронеж

В Профучилище ╧30 ужесточили контроль за студентами-сиротами

22.03.2010

17:10

В Профучилище ╧30 ужесточили контроль за студентами-сиротами

Сестры Кочергины потеряли родителей еще в детстве. Сейчас Олеся и Кристина учатся на телеграфисток в 30 профучилище. Сберкнижки, на которые государство ежемесячно начисляет стипендии, деньги на одежду и питание девушки-сироты отдали опекуну. Так целее будут - решили они.

Олеся Кочергина, учащаяся профучилища ╧30: "У меня деньги остаются только на питание и на проезд, все остальное отдаю сестре. В общежитии нельзя такую сумму держать, все-таки это 6.000. Бывают такие случаи, что у многих девочек пропадают деньги".

Недавно в училище прошла финансовая проверка. К студентам пришла социальный педагог и потребовала сберкнижки - спорить никто не стал.

Зоя Ююкина, учащаяся профучилища ╧30: "Она пришла с воспитателем, говорит: "Ддавайте нам книжки сюда!". Я отдала книжку. Говорит: "Тебе надо будет, подойдешь, возьмешь".

Воспитатели утверждают, считать чужие деньги - их прямая обязанность. Поэтому сберкнижки собрали и заперли в сейф. А воспитанников поделили на две группы - надежных, кому можно доверять самостоятельно тратить деньги, таких оказалось всего несколько человек, и ненадежных.

Татьяна Соколова, социальный педагог профучилища ╧30: "Они не умеют тратить, они не знают, как тратить эти деньги. Мы со своей стороны постарались им помочь".

Владимир Поляков, директор профучилища ╧30: "У них набегает за 3 курса по 60-70.000. Они довольные становятся. Сначала, конечно, бывает такое - "А! я могу их все!". Да потрать, пожалуйста! Но только под нашим руководством, мы тебя отведем, ты купишь, возьмешь чек, отдашь".

Такая помощь учителей вызвала бурю эмоций у многих сирот и опекунов. Оказывается, педагоги нарушают закон. Ведь даже если известно, что ребенок тратит собственные деньги на развлечения - лишить его этой возможности может только суд.

Илья Сиволдаев, правозащитник: "Если дети пользуются этими деньгами не в интересах здорового развития, а злоупотребляют алкоголем, в этом случае возможно обращение в суд, и только суд сможет ограничить дееспособность".

Несмотря на это, педагоги сберкнижки ненадежным детям-сиротам не возвращают. То есть, все покупки студенты будут совершать только под конвоем воспитателей. Опекун сестер Кочергиных с этим не согласна, и собирается написать заявление в прокуратуру. А сестры признаются, что доходами хотят распоряжаться самостоятельно, говорят, взрослые уже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх