ГТРК Воронеж

В прокуратуре разъяснили ситуацию вокруг "ГУК"

23.08.2006

10:40

В прокуратуре разъяснили ситуацию вокруг "ГУК"

В областной прокуратуре разъяснили ситуацию вокруг недавно образованной Городской Управляющей компании. На постановление администрации Воронежа об ее учреждении наложен протест.

Воронежцы получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг с непривычным текстом на обратной стороне. Собственника жилья уведомляют, что, оплачивая данную квитанцию, он автоматически присоединяется к договору на обслуживание дома городской управляющей компанией.

Людмила Малыгина, жителница Воронежа: "Пришла бумага, что если до 14 августа вы не определитесь, то УК берет полномочия, то мы имеем полномочия, отключить от коммунальных услуг, такого рода угрозы".

Согласно жилищному кодексу России собственнику жилья предоставлено право до 1 января будущего года самостоятельно выбрать форму обслуживания своего дома. А варианты таковы - товарищество собственников жилья, управляющая компания или самостоятельное управление. Но с 17 июля содержание и ремонт жилья взяла на себя управляющая компания, созданная постановлением главы города 29 июня.

Ирина Микляева, жительница Воронежа: "Если я плачу за квартиру, то автоматически вступаю в УК. Я считаю, что это не правильно, нарушение закона. Без нашего ведома нами распоряжается компания, которая недавно вступила в свои права".

Прокуратура области вынесла протест на постановление воронежского мэра. Помощник прокурора области Дмитрий Михайлов на пресс-конференции заявил, что документ противоречит нормам действующего законодательства, а также отдельным положениям федерального закона.

Дмитрий Михайлов, помощник прокурора Воронежской области: "Данное положение этого постановления противоречит статье 161 ЖК в соответствии с которой собственники обязаны выбрать один из способов управления домом. Федеральный закон говорит о том, что данный выбор должны сделать до 1 января 2007 года".

Если же до этого срока жильцы не определятся, то городские власти обязаны провести конкурс, на котором будут выбраны организации, предлагающие лучшие условия обслуживания жилья. Только так можно соблюсти интересы жильцов.

Проверка пока не закончилась, но квитанции оплачивать необходимо, чтобы не задерживать платежи. Что же касается качества коммунальных услуг, то оно будет зависеть и от самих жильцов. Нужно лишь проявить активность и воспользоваться правом выбора обслуживающей компании.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх