ГТРК Воронеж

В пункты приёма беженцев везут гуманитарную помощь. Что необходимо сейчас?

26.06.2014

10:45

Каждую минуту в пункт сбора гуманитарной помощи приносят одежду, продукты питания, бытовую химию. Вера тоже не смогла остаться равнодушной к чужой беде - купила несколько пачек стирального порошка, мыло, салфетки и два теплых одеяла.

Вера Назарева, жительница г. Воронежа: "Людей жалко, детей жалко. Сама мама двух деток, помогаю вещами и вот денег - сколько могу. Считаю, сами купят - в чем нуждаются. Я в данный момент в декрете - вот, что по силам и возможностям".

Ирина только пару дней назад приехала из Лисичанска, не успев устроиться на новом месте, уже работает в храме - помогает беженцам.

Вся подсобка заполнена одеждой, постельным бельем и игрушками. Сюда ежедневно приходит несколько женщин, как на работу, сортировать вещи. Людмила здесь до и после основной службы, говорит, работы много - рук не хватает.

Людмила, жительница г. Воронежа: "Сюда приезжают очень много матерей с детьми, и наверно, это и сподвигло. Потому что девчонки приходят, многие с детишками. Это, наверно, единственная вещь, почему я стала приходить. Сильную помощь я не могу, но хотя бы перебрать, переложить какие-то вещи".

Спросом пользуется теплая одежда - куртки, свитера и носки. Летние вещи, рассказывает настоятель храма, пока не нужны.

Отец Евгений: "Такого рода платьице или вот рубашка - она очень легкая и очень праздничная. Такие вещи не востребованы, поэтому мы вынуждены от таких вещей отказываться".

Кроме вещей вынужденным переселенцам здесь готовы предложить средства личной гигиены - отец Евгений показывает целый склад памперсов, туалетной бумаги и мыла. Воронежцы приносят продукты питания, бытовую технику, в основном утюги и чайники, и даже привозят мебель.

Руководитель мебельной фирмы: "Ребята помогают, все понимают. - Ребята тоже бесплатно работают? - Да".

За три недели только в этом храме собрали гуманитарной помощи на полтора миллиона рублей. Часть на машинах отправляют в центры временного пребывания беженцев, остальное разбирают тут же.

Давид, житель г. Славянска: "Одеяла взяли бы, постельное белье, бытовая химия".

Переселенцам, которые остановились в Воронеже, помогают и из других городов - недавно привезли 300 пакетов вещей и 15 коробок с игрушками из Москвы. Часть отправят на юго-восток Украины. Очередная машина уйдет на следующей неделе.

Павел Стубчевский, заместитель главы Луганской народной республики по гуманитарным и общим вопросам: "Оказывают помощь все регионы России. Звонят, что вот с Воронежской машина, с Новосибирска, Томска, Урал - мы принимаем всех с большой благодарностью".

Самое необходимое сейчас - продукты питания, средства личной гигиены и бытовая техника. В храме будут рады и тем, кто готов встретить беженцев, помочь перевезти вещи или приютить у себя семьи. Или хотя бы просто помочь с разбором вещей.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх