ГТРК Воронеж

В рамках фестиваля "КомМисия" провели мастер-класс для посетителей

24.10.2011

09:45

В рамках фестиваля "КомМисия" провели мастер-класс для посетителей

По рисованию комиксов не придумали ещё ни одного учебника. Поэтому всем кто хочет овладеть этой наукой, приходиться собирать крупицы информации в Интернете или на мастер-классах. Воронежцев учил рисовать мастер из Брюсселя - Тьерри Буар.

Сейчас Буар рисует российскую молодежь 90. Это будет серьезная история, скорее для читателей старшего возраста. Иногда персонажи Буара не раскрашены - это часть его стиля. Сам автор говорит, что так он подчеркивает хрупкость человека. Все его персонажи срисованы с реальных людей. Основа для образа - всегда глаза. Когда персонажи готовы, художник конструирует страницу.

Тьерр Буар, комиксист: "Основные правила такие. Когда я создаю страницу, я компаную кадры так, чтобы в трагических ситуациях они были вертикальными. А когда хочу показать более плавную или спокойную ситуацию, то кадрирую, как правило, горизонтально. Для крупных планов я использую квадратные кадры". От начала до конца свой комикс Тьерри делает сам. Даже когда издательство пытается внести корректировки - идею отстаивает до последнего.

Тьерр Буар, комиксист: "Когда я начинал делать "Вечеринку в саду", один мой друг хорошо помог мне. Он научил меня пользоваться Фотошопом для обработки готовой картинки. Когда мне нужно было перевести для комикса текст на английский, то я обращался за помощью к профессору лингвистики из Сарбоны. А так я все сам делаю".

Михаил Супруненко, посетитель мастер-класса: "Его комиксы это совсем не то, что комиксы Марвел, или какие-то комиксы, которые создаются сейчас там, по всякой американской тематике. Это действительно отдельная единица в создании комиксов. И, наверное, поэтому его комиксы так тяжело достать".

Комикс - кино на бумаге. И здесь тоже есть звук и движение. Если персонаж разговаривает спокойно, то над его головой висит круглое облачко. Когда думает, оно становится рваным. Если злится - края заостряются.

Движение отражают линии.

Стать комиксистом может любой - для этого не понадобятся даже особые художественные навыки. Можно придумать персонажа из кружочков и квадратиков. Но, вряд ли, такое творчество заинтересует издателя. То, что продается - создается если не командой художников, то долгим и упорным трудом.

Павел Сухих, комиксист: "Конечно, издательства в первую очередь покупают западную продукцию, потому что она просто дешевая. Если они покупают по 15 долларов за страницу, книжку, то представляете, если человек рисует эту страницу неделю. Он просто с голоду умрет, вот по таким ценам работать".

Купить графический роман можно в Интернете и за сто рублей. Коллекционное издание обойдется в несколько тысяч. У нас в стране любовь к комиксам только начала расти. Тем, кто пришел на его мастер-класс, Тьерри пожелал не забрасывать свое хобби. Главный секрет, по его словам кроется в собственном стиле. Но на поиски его может уйти не один год.

Ирина Шалимова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх