ГТРК Воронеж

В рамках нацпроекта в Кантемировском районе выдано более ста кредитов

24.04.2007

17:03

В рамках нацпроекта в Кантемировском районе выдано более ста кредитов

Старенький чихающий Т-40, 2 сарая, где умещаются 7 коров и 32 телёнка, да ещё транспортёр - личное подсобное хозяйство семьи Власенко. В прошлом году в районе на развитие таких хозяйств 101 заёмщик получил кредиты. Власенко пока опасаются

Валентина Власенко: "Ну, вот нестабильность, она убивает нестабильность. Вот посмотрите, диспаритет цен, разница в ценах, ну это же явно, что неправильно. И наша продукция, она же в магазинах мы сдаём молоко по 5 по 7 и то мы сдавать его не можем это молоко. Мы продаём соседке, а так мы спаиваем телят. Откуда у нас, уверенности нет, потому и опасно".

Бывший фермер Виктор Куликов 7 лет назад начал со строительства на своей усадьбе комбинированного комплекса. Подсобное хозяйство стало приносить неплохую прибыль, что позволило открыть небольшой магазин. Хозяин недавно приобрёл оборудование для производства тротуарной плитки. Приходится крутиться говорит Виктор, ведь обвал закупочных цен на свинину сводит на нет все усилия семейства Куликовых.

Виктор Куликов: "Я думаю, на сельском хозяйстве, на земле не накрутишь, не раскрутишься. Раскручиваются те, наверное, кто больше вот вырастил свинью, они отвезли. Там наверное ж больше будет выгода".

Иван Алейник, глава Кантемировского района: "Пока нет политики, нет конкретных программ. Есть программы-намётки типа: возьми кредит, она боится, потому что не знает как завтра отдавать. Давай технику в лизинг возьми. Неплохо, но лизинг сегодня кусается, потому что там проценты такие накручены. И вот сегодня умные люди пока что выжидают".

Главным сдерживающим фактором для селян по-прежнему является отсутствие гарантированных цен на сельхозпродукцию. Правда, к июлю правительство обещает разработать чёткую федеральную программу развития села.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх