ГТРК Воронеж

В рамках Платоновского фестиваля начали работать выставки

08.06.2012

18:20

В рамках Платоновского фестиваля начали работать выставки

Картины не тривиальные и поэтому расположить их в экспозиции надо по-особому. Если бы в свое время молодые сотрудники музея Крамского не проявили интерес к такому роду искусства, в коллекции были бы провалы в направлениях живописи на целые десятилетия. "Полутайно" собрали коллекцию, которая по тем временам считалась искусством, подпольным, альтернативным социалистическому реализму. Это - "другое искусство", созвучное по содержанию творчеству Андрея Платонова, который своим голосом тоже прорывался "из-под глыб" переживаемого времени. Ко второму Платоновскому фестивалю было решено показать собрание картин, которые, ранее не выставлялись.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея: "Это искусство в выставочные залы не проходило, художники вытеснялись на периферию, даже были обречены на забвение. Искусство, построенное на правде чувствования. Эти произведения реалистичны, но этот реализм можно определять как стиль правды чувства".

Только эксклюзивная графика. Иллюстрации к произведениям Андрея Платонова предоставлены из разных источников. Имена в художественном мире очень известные: Антонов, Кондратьев, Верхоланцев, Попов. Некоторые начали обращаться к творчеству писателя, когда прочесть его было можно только в "самиздате". Сотрудник музея имени Пушкина в Москве Иоанна Делекторская гордится коллекцией монотипий, сделанных Кириллом Соколовым к "Котловану". Их подарила вдова художника.

Иоанна Делекторская, сотрудник музея имени Пушкина, (Москва): "Это удивительное проникновение в текст. Замечательная способность, отходя от текста, оставаться в духе Платонова, стиля Платонова. Умение внести в дух и стиль нечто свое, мультипликационное начало".

Ну, а в третьем зале активно работаю волонтеры Платоновского фестиваля. Они прикасаются к настоящим звездам. Посольство Франции в России выступили организаторами проекта "Между небом и землей". Основная часть фотографий знаменитых людей была сделана а пятидесятых- семидесятых прошлого столетия. В галерее звезд не только известные актеры тех лет Одри Хепберн, Жан Марэ, Ален Делон, но и Хрущев, Терешкова, Уланова. Объединяет их всех трап и борт лайнера.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх