ГТРК Воронеж

В рамках работы региональной приемной Путина состоялся прием граждан

11.04.2011

08:59

В рамках работы региональной приемной Путина состоялся прием граждан

Эти десять ступенек - непреодолимая преграда для Александра Колесникова. В детстве он переболел полиомиелитом, с тех пор без помощи ближних - не может. Выход на улицу - целое событие.

Александр Колесников, житель г. Воронежа: "Когда живы были родители, выносили меня: сначала коляску папа вынесет, потом меня. Вот, посадит, ну там или сам отвезет. В кинотеатр или куда-то - это было, ну, очень тяжело попасть. Ну, не больше, где-то, одного раза в год".

Александр освоил компьютер, играет в шахматы - правда, обычно по телефону и входит в международный клуб "Что? Где? Когда?". Но ездить на игры часто не получается. Поднять тяжелую коляску просто некому - за Александром ухаживает жена его брата. Татьяна говорит - бы был пандус - проблема бы исчезла.

Татьяна Квасова, жена брата Александра: "В доме есть и дети, люди, женщины с колясками - семьи. Есть инвалиды, которые ходят с палочками, которым очень тяжело по ступенькам. потому что коленные суставы не работают. А по пандусу, держась за перила, они могли бы вполне выйти на улицу. Вот, поэтому вопрос этот актуален".

Уже несколько лет Татьяна ходит по инстанциям. Вопрос до сих пор не решен. Татьяна приняла решение обратиться в общественную приемную - к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который рассказал ей о мерах государственной поддержки этой категории граждан, в частности, о федеральной программе "Доступная среда".

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы: "Мы приняли программу по созданию равных возможностей людям с ограниченными возможностями. Эта программа начинает работать вот с 2011 года. Основная цель - это дать равные права и свободы гражданам наравне с остальными согласно Конституции. Один из пунктов программы как раз касается оборудованию общественных мест, муниципальных и государственных учреждений теми необходимыми средствами".

Установка пандусов в многоквартирных домах - ответственность управляющей компании, объясняет парламентарий. Этот вопрос в ближайшее время решиться, у подъезда появятся новые ступеньки и удобный съезд. Так что предстоящий чемпионат "Что? Где? Когда?" этим летом Александр Колесников посетит обязательно, а коллекция призовых сов - пополнится.

Илья Савчук, Александр Ситников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх