ГТРК Воронеж

В рамках визита министр культуры посетит Воронежский музей имени Крамского

16.09.2010

15:10

В рамках визита министр культуры посетит Воронежский музей имени Крамского

Современные девушки восхищаются своим предшественницам - мастерицами древности. Дело их рук сейчас - редкий экспонат. Тогда привычная одежда. Музей Крамского коллекционирует ее со дня своего основания и продолжает собирать по деревням и сегодня. Вместе с вещами перенимают работники Крамского и секреты хранения.

Светлана Толкачёва, заместитель главного хранителя Воронежского Областного Краеведческого музея: "Коллекция наша шерстяная, потому что вообще на юге России использовали очень много шерсти. Вот. И бабушкин способ, рассказываю всем, чтобы не было моли, берёте растение любисток и перекладываете с ним аккуратненько все шерстяные вещи. Ну, вы сами видели, наша коллекция, в общем-то, в хорошем состоянии, несмотря на то, что многим предметам уже более 100 лет".

Детство. Здесь в основном одежда белого цвета. Символ чистоты. Детские шапки - с многочисленными круговыми узорами. Наши предки верили, что это оберегает малыша от злых духов. Юность - красная одежда. Этот цвет для предков символ красоты. На платьях много вышивки. А вот в зале зрелости и украшений, и красного уже меньше. А в "Старости" совсем нет.

Видео-исполнение ансамбля и настоящие костюмы. Организаторы постарались сделать выставку необычной. Видео - на нем свадебные обряды наших предков. Старинные фото и настоящие деревенские двери придают колорит.

Татьяна Гордеева: "В Москве была такая выставка - Шанель - в музее изобразительных искусств имени Пушкина. После того, как я её увидела, пришла, увидела фонды Краеведческого Музея, я поняла, что у нас материал, который может действительно затронуть душу, сердце, ум".

Это лишь первый день выставки, ознакомительный. Далее помимо экскурсий - выступление фольклорных ансамблей и мастер - классы по традиционным ремеслам. А немного позже наряды воронежских крестьянок увидят в Москве и Канаде - но это пока в планах.

Елена Проскурина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх