ГТРК Воронеж

В Рамони клонируют свеклу

12.02.2004

09:42

В Рамони клонируют свеклу

Как сделать нашу жизнь более сладкой? Оказывается, этой проблемой более 80 лет занимаются ученые Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара, находящегося в Рамонском районе Воронежской области. Кстати, специалисты этого института первыми начали клонировать сахаросодержащие растения.

Клонированием во ВНИИССе успешно занимались задолго до того, как на Туманном Альбионе появилась овечка Долли. Правда, клонировали здесь не сельхозживотных, а сахарную свёклу и другие сахаросодержащие растения. Например, стевию, на вид она похожа на мяту, а её листья в сотни раз слаще сахара.

Денис Богомолов, аспирант ВНИИСС: "Для стевии и продуктов которые вырабатываются из стэвии, они, имея сладость выше, чем у сахарозы при всём при этом для своего расщепления в организме не требуют инсулин, и поэтому могут применяться диабетиками, могут использоваться в медицине как диабетическое питание, диетическое и детское".

Институтов подобных ВНИИСС в России больше нет. Здесь занимаются всем, что связано с сахаром и сахарной свёклой: от создания новых сортов, до переработки растений. Учёные, работающие здесь, - настоящие фанаты своего дела. От их успехов во многом зависит, насколько будет сладка жизнь россиян.

Ольга Подвигина, заместитель директора по науке ВНИИСС: "Если селекционные достижения будут внедряться в производство, это будет повышенная урожайность, повышенный сбор сахара после технологической обработки, и, разумеется, это большее количество сахара на рынке, а может быть и меньшая его цена".

Выращивание сахарной свёклы в последнее время становится очень прибыльным, ведь Россия самостоятельно обеспечивает себя сахаром всего на 25%, остальное сладкое сырье приобретается за рубежом. Поэтому и спрос на семена стабильный. Правда, работники ВНИИСС практически ничего не получают за использование своих достижений. Вскоре ситуация должна измениться, все разработки института недавно были запатентованы, а значит, если продавцы семян не будут платить за их использование добровольно, их заставят сделать это в судебном порядке. А будут деньги, будут и новые научные открытия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх