ГТРК Воронеж

В Рамони проходят областные соревнования аварийно-спасательных служб

23.05.2014

15:30

Первый этап - маневры на воде, тут всё почти как на автодроме: нужно заехать в "гараж" и выполнить упражнение "змейка". Правда, после этого легкая часть сразу заканчивается: следующее испытание - проплыть на веслах 1 км против течения. Чтобы спасти запутавшегося в ветвях дельтапланериста, его роль сыграла покрышка. А вот на носилках переправляли уже живого человека.

На каждом этапе соревнований - свой судья. Кстати, по словам одного из них, здесь команда вообще не сделала ни одной ошибки. Поэтому смело приступает к самому сложному - испытанию в костюмах химзащиты. Хотя даже просто находиться в этом костюме - уже испытание, говорят спасатели. Здесь задача ребят - вытащить человека из-под завала и ликвидировать разлив нефтепродуктов, конечно, условных.

Вячеслав Гончаров, судья соревнований: "Я считаю, что наиболее сложным этапом было спасение пострадавшего под подвижным завалом. Так как если мы берем реальную ситуацию - человек подвержен очень сильной боли, и выполнять в ограниченном пространстве работы, связанные с риском, как для своей жизни, так и с тем, чтобы как можно быстрее спасти пострадавшего".

Эти ребята вместе работают по пять-шесть лет, за это время уже научились понимать друг друга с полуслова - даже в защитных масках, сквозь которые почти ничего не слышно. Говорят, слаженность в команде - важна не меньше физической подготовки. На подобных конкурсах побеждали уже не раз, кстати, и сейчас высоко оценивают свои шансы на победу.

Евгений Зачиняев, участник соревнований: "Я думаю, останемся на первом месте, но тяжело все-таки! Многие команды - я посмотрел, как они между собой общаются - я думаю, они много технических ошибок сделают. После того, как мы прошли, они могут что-то отредактировать, подсмотреть. Тут даже если всю хитрость перенять, все равно - физических данных, если не хватит - остановишься, и всё".

Последний этап - альпинистский. Правда, нужно не только влезть на крышу, но и организовать еще одну переправу - спустить вниз пострадавшего. Кстати, на этом испытания для команды не заканчиваются - сегодня сдают экзамен по физической подготовке. Ну, а если выиграют - будут готовиться к межрегиональным соревнованиям.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх