ГТРК Воронеж

В Рамони прошел фестиваль "Игрушка - говорушка"

27.09.2004

15:13

В Рамони прошел фестиваль "Игрушка - говорушка"

Первый областной фестиваль игрушки и фольклора "Игрушка - говорушка" прошел в Рамони. Его организаторы комитет по культуре, администрация Рамонского района. Место выбрано не случайно: рамонская земля полна народных традиций. Именно там жила замечательная сказительница - бабка Куприяниха - Анна Куприяновна Барышникова, известный гончар Василий Иванович Лямзин.

Свистушки из Рамони вот эти - бычки, собачки, барашки, олени - Галина Котельникова делает по всем лямзинским традициям. Есть на Рамонской земле село Карачун, где жил Василий Лямзин и лепил из глины игрушки и корчажки, кринки, горшки под молоко, квас, пупошницы - маленькие горшочки. Ими лечили, как банками, от радикулита.

На фестиваль, кроме мастеров из воронежских районов, приехали участники из Белгорода, Липецка, Курска. По всему Черноземью традиции народной игрушки живы.

А потом начался сам праздник. Участников поздравил глава администрации Рамонского района Владимир Астанин и Валерий Протопопов от имени областного управления культуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх