ГТРК Воронеж

В Рамони прошел фестиваль "Игрушка - говорушка"

27.09.2004

15:13

В Рамони прошел фестиваль "Игрушка - говорушка"

Первый областной фестиваль игрушки и фольклора "Игрушка - говорушка" прошел в Рамони. Его организаторы комитет по культуре, администрация Рамонского района. Место выбрано не случайно: рамонская земля полна народных традиций. Именно там жила замечательная сказительница - бабка Куприяниха - Анна Куприяновна Барышникова, известный гончар Василий Иванович Лямзин.

Свистушки из Рамони вот эти - бычки, собачки, барашки, олени - Галина Котельникова делает по всем лямзинским традициям. Есть на Рамонской земле село Карачун, где жил Василий Лямзин и лепил из глины игрушки и корчажки, кринки, горшки под молоко, квас, пупошницы - маленькие горшочки. Ими лечили, как банками, от радикулита.

На фестиваль, кроме мастеров из воронежских районов, приехали участники из Белгорода, Липецка, Курска. По всему Черноземью традиции народной игрушки живы.

А потом начался сам праздник. Участников поздравил глава администрации Рамонского района Владимир Астанин и Валерий Протопопов от имени областного управления культуры.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх