ГТРК Воронеж

В Рамонских селах пьянство - норма жизни

27.04.2004

12:28

В Рамонских селах пьянство - норма жизни

Семейный алкоголизм - социальная катастрофа. В Рамонском районе Воронежской области существуют целые села, где пьянство - норма жизни.

Пьяная Гвоздевка. Так рамонцы называют одно из сел района. Алкоголизм здесь не болезнь, а образ жизни.

Разваленные в перестроечные времена колхозы породили сотни таких вот "пьяных" деревень. Теперь возможность заработать появилась, а желание - нет.

Лариса Илюшкина, ведущий специалист комитета по социальной защите администрации Рамонского района: "Здесь налаживается с работой. С сельским хозяйством. Тем более что сейчас такой боевой сезон. И если они придут в себя, работу найти можно. Они живут, надеясь на русский авось, не думая, что будет с их детьми дальше".

4 кровати - только для взрослых. Полное отсутствие детских книжек и игрушек. О существовании в доме пятерых детей здесь ничего не говорит. Разве только маленькие вещи, горой сваленные в шкафу на кухне.

Многодетную мать Ларису Посадскую материнских прав лишили еще в Московской области. Там остались пять ее детей. Здесь у нее появилось еще столько же.

Лариса Посадская: "А потому что я ни одного аборта не делала. За это Господь накажет".

Сейчас ее дети - в рамонском центре временной реабилитации. Сюда ребят из таких семей привозят на время, пока решится их дальнейшая судьба или родители выйдут из очередного запоя.

Татьяна Рязанцева, председатель комитета по труду и социальной защите администрации Рамонского района: "Предлагала им, давайте вас закодируем. Найдем спонсора, чтобы деньги заплатить, раз вы сами остановиться не можете. Я завяжу. Шок для вот этих родителей, что этого ребенка забрали и реакция села, где они живут. В Князево отец на работу устроился, мама тоже начала где-то полы мыть".

При них выпивали, занимались сексом и устраивали драки. Они все понимают, но никогда не скажут плохого слова о своей матери.

Мама четырехлетней Оксаны любит не столько сирень, сколько рябину, причем на коньяке. В лучшем случае. Видимо из-за этой родительской любви у ребенка рука с 6 пальчиками. Большую часть времени девочка живет у своей 86-летней прабабушки.

Вера Паневина: "Уморюсь. Полежу, немного отдохну, да обратно пойду. Так и справляюсь. Зимой, конечно, тяжелей. Ой, она и спит со мной. Ляжет, целует. Бабушка, я тебя люблю, а ты меня любишь"?

С двумя малышами бабушка уже не справляется. Поэтому двухлетней Ане приходится жить с мамой. Сейчас Вера оспаривает в областном суде решение о лишении ее родительских прав.

Вера Дробышева: "Ну, запой. Не до такой же степени, чтоб я спала, а она у меня ползала. Такого не было никогда и не будет".

Сергей Кондратьев, инспектор по делам несовершеннолетних Рамонского РОВД: "Мы зашли, и ребенок сидит рядом с ведром, в котором находится грязная картошка и макает туда соленый огурец. Мы стали искать родителей. Они лежали в самой дальней комнате. Говорит, это все неправда. Я считаю, я настоящая мать".

Не так давно маленькую Аню, лежащую под забором собственного дома, нашла ее бабушка. Врачи поставили диагноз - менингит. Мать в больницу пришла один раз.

Ввозникает вопрос: не пора ли ввести в России закон о принудительной стерилизации таких вот, с позволения сказать, мам. Чтобы они случайно не произвели на свет очередную партию ненужных им детей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх