ГТРК Воронеж

В Рамонских селах пьянство - норма жизни

27.04.2004

12:28

В Рамонских селах пьянство - норма жизни

Семейный алкоголизм - социальная катастрофа. В Рамонском районе Воронежской области существуют целые села, где пьянство - норма жизни.

Пьяная Гвоздевка. Так рамонцы называют одно из сел района. Алкоголизм здесь не болезнь, а образ жизни.

Разваленные в перестроечные времена колхозы породили сотни таких вот "пьяных" деревень. Теперь возможность заработать появилась, а желание - нет.

Лариса Илюшкина, ведущий специалист комитета по социальной защите администрации Рамонского района: "Здесь налаживается с работой. С сельским хозяйством. Тем более что сейчас такой боевой сезон. И если они придут в себя, работу найти можно. Они живут, надеясь на русский авось, не думая, что будет с их детьми дальше".

4 кровати - только для взрослых. Полное отсутствие детских книжек и игрушек. О существовании в доме пятерых детей здесь ничего не говорит. Разве только маленькие вещи, горой сваленные в шкафу на кухне.

Многодетную мать Ларису Посадскую материнских прав лишили еще в Московской области. Там остались пять ее детей. Здесь у нее появилось еще столько же.

Лариса Посадская: "А потому что я ни одного аборта не делала. За это Господь накажет".

Сейчас ее дети - в рамонском центре временной реабилитации. Сюда ребят из таких семей привозят на время, пока решится их дальнейшая судьба или родители выйдут из очередного запоя.

Татьяна Рязанцева, председатель комитета по труду и социальной защите администрации Рамонского района: "Предлагала им, давайте вас закодируем. Найдем спонсора, чтобы деньги заплатить, раз вы сами остановиться не можете. Я завяжу. Шок для вот этих родителей, что этого ребенка забрали и реакция села, где они живут. В Князево отец на работу устроился, мама тоже начала где-то полы мыть".

При них выпивали, занимались сексом и устраивали драки. Они все понимают, но никогда не скажут плохого слова о своей матери.

Мама четырехлетней Оксаны любит не столько сирень, сколько рябину, причем на коньяке. В лучшем случае. Видимо из-за этой родительской любви у ребенка рука с 6 пальчиками. Большую часть времени девочка живет у своей 86-летней прабабушки.

Вера Паневина: "Уморюсь. Полежу, немного отдохну, да обратно пойду. Так и справляюсь. Зимой, конечно, тяжелей. Ой, она и спит со мной. Ляжет, целует. Бабушка, я тебя люблю, а ты меня любишь"?

С двумя малышами бабушка уже не справляется. Поэтому двухлетней Ане приходится жить с мамой. Сейчас Вера оспаривает в областном суде решение о лишении ее родительских прав.

Вера Дробышева: "Ну, запой. Не до такой же степени, чтоб я спала, а она у меня ползала. Такого не было никогда и не будет".

Сергей Кондратьев, инспектор по делам несовершеннолетних Рамонского РОВД: "Мы зашли, и ребенок сидит рядом с ведром, в котором находится грязная картошка и макает туда соленый огурец. Мы стали искать родителей. Они лежали в самой дальней комнате. Говорит, это все неправда. Я считаю, я настоящая мать".

Не так давно маленькую Аню, лежащую под забором собственного дома, нашла ее бабушка. Врачи поставили диагноз - менингит. Мать в больницу пришла один раз.

Ввозникает вопрос: не пора ли ввести в России закон о принудительной стерилизации таких вот, с позволения сказать, мам. Чтобы они случайно не произвели на свет очередную партию ненужных им детей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх