ГТРК Воронеж

В Рамонском музее Ольденбургских тряхнули бабушкиными сундуками

25.11.2010

16:30

В Рамонском музее Ольденбургских тряхнули бабушкиными сундуками

В Рамонском музее Ольденбургских открылась выставка старой крестьянской одежды. Все экспонаты - местные. В этих рубахах и паневах щеголяли рамонские красавицы лет 100 назад. Наряды одевали по праздникам, а потом бережно прятали в сундук. И передавали дочерям и внучкам. Что-то перешивали для новогоднего карнавала и постановок местного театра. Но не выбросили, а бережно сохранили. В центре выставки - фотография. Великая княгиня Ольденбурская в крестьянском платье.

Людмила Образцова, руководитель музея принцев Ольденбургских: "На ней были не обычные бусы, которые мы долго не могли понять, из чего они сделаны, пока к нам в руки не попались. Бусы, которые сохранились у одной из женщин. Оказалось, что они сделаны из стекляруса, когда-то их изготавливали на Клинской фабрике. Дешевые бусы для крестьянок. После революции фабрика была преобразована в фабрику елочных украшений. И стеклянные бусы стали украшать не женские фигуры, а новогодние елки".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх