В Рамонском районе состоялась церемония перезахоронения советских солдат
ГТРК Воронеж

В Рамонском районе состоялась церемония перезахоронения советских солдат

10.11.2008

10:30

В Рамонском районе состоялась церемония перезахоронения советских солдат

Их похоронили в братской могиле без имён и фамилий. Всего 53 красноармейца, погибших в боях на подступах к Воронежу. Ветераны, которые пришли на траурный митинг, говорят, среди тех, кому отдают последние почести, вполне возможно, есть их друзья или однополчане. Опознать погибших не удалось, при них не было "посмертных" медальонов - брать их в бой считалось плохой приметой.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения: "У каждого сотого нашего солдата присутствовали медальоны, а в виду этого идентифицировать очень тяжело".

В 1942 году красноармейцы ценой собственных жизней освобождали один населённый пункт за другим. Очевидцы событий вспоминают, отступление немцев было стихийным, но они оказывали ожесточенное сопротивление.

Василий Ветохин, житель села Новая Поляна: "Я своими глазами видел, как они удирали, это было по снегу, они бежали с этой сторны, вот на эту сторону. Кто как мог, кто босиком, кто в лаптях каких-то соломенных".

До сих пор земля хранит останки тысяч советских солдат. Несмотря на усилия поисковиков, работы им хватит ещё на несколько десятилетий.

Владимир Михайленко, заместитель председателя Областного совета ветеранов: "Война заканчивается, когда последний солдат захоронен, а у нас она ещё не закончена, потому что мы ещё не всех наших защитников Отечества захоронили и поиск продолжается. Это и есть, то уважение народа, оставшегося в живых, захоронить своих защитников".

Каски, винтовки, куча гранат и чудом сохранившиеся немецкие шипованные сапоги, обнаруженные поисковиками теперь будут храниться в школьном музее посёлка Новая Поляна. Пока - это самая большая из военных находок в Рамонском районе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх