ГТРК Воронеж

В Рамонском районе состоялась церемония перезахоронения советских солдат

10.11.2008

10:30

В Рамонском районе состоялась церемония перезахоронения советских солдат

Их похоронили в братской могиле без имён и фамилий. Всего 53 красноармейца, погибших в боях на подступах к Воронежу. Ветераны, которые пришли на траурный митинг, говорят, среди тех, кому отдают последние почести, вполне возможно, есть их друзья или однополчане. Опознать погибших не удалось, при них не было "посмертных" медальонов - брать их в бой считалось плохой приметой.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения: "У каждого сотого нашего солдата присутствовали медальоны, а в виду этого идентифицировать очень тяжело".

В 1942 году красноармейцы ценой собственных жизней освобождали один населённый пункт за другим. Очевидцы событий вспоминают, отступление немцев было стихийным, но они оказывали ожесточенное сопротивление.

Василий Ветохин, житель села Новая Поляна: "Я своими глазами видел, как они удирали, это было по снегу, они бежали с этой сторны, вот на эту сторону. Кто как мог, кто босиком, кто в лаптях каких-то соломенных".

До сих пор земля хранит останки тысяч советских солдат. Несмотря на усилия поисковиков, работы им хватит ещё на несколько десятилетий.

Владимир Михайленко, заместитель председателя Областного совета ветеранов: "Война заканчивается, когда последний солдат захоронен, а у нас она ещё не закончена, потому что мы ещё не всех наших защитников Отечества захоронили и поиск продолжается. Это и есть, то уважение народа, оставшегося в живых, захоронить своих защитников".

Каски, винтовки, куча гранат и чудом сохранившиеся немецкие шипованные сапоги, обнаруженные поисковиками теперь будут храниться в школьном музее посёлка Новая Поляна. Пока - это самая большая из военных находок в Рамонском районе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх