ГТРК Воронеж

В Рамонском районе уничтожили 300 боеприпасов времён Великой Отечественной

11.07.2014

18:00

Они так аккуратно уложены специально - по калибру. В этой яме - мины и несколько ручных гранат. В соседней - снаряды побольше. Самый крупный может взорвать целый дом. А эти круглые - противотанковые. Пока их укладывают, специалисты наверху готовят то, чем и будут взрывать. Это - аммонитовые шашки.

По три в связке, 1 шашка весит 200 граммов, всего же на яму с минами уйдет 24 килограмма. А это похожий на хозяйственное мыло тротил, его здесь - 16 килограммов. Он лучше разрывает большие снаряды. Они остались здесь после боев, в этих местах в 42-м проходила линия фронта. Теперь следы сражений ищет аварийно-спасательная служба.

Сергей Овечкин, спасатель: "Ну, если не боишься, то лучше эту работу бросать, вот в принципе, какой страх. То есть, надо соблюдать меры безопасности. Ну, и бояться сильно тоже не надо. Работу мы выбирали сами. Если мы работаем правильно, никаких непредвиденных ситуаций быть не может. Если они происходят, значит, мы работаем плохо и нас пора увольнять".

Александр Долбилов, помощник главы Рамонского района: "Ну, определенную роль, конечно, помогают, в кавычках сказать, помощь оказывают черные копатели. После которых остаются боеприпасы. И уже приходится приезжать, изымать их, вызывать аварийно-спасательную службу, чтобы они ликвидировали. А так еще работы хватит на долгие годы".

К ямам с боеприпасами подводят так называемую электровзрывную сеть. Через метров 200-300 стоит этот блиндаж - очень на шалаш похож. Отсюда подают ток к шашкам и тротилу.

Перед командой "огонь" вой сирен и три предупреждения. С начала укладки до момента взрыва почти 2 часа - слишком опасная и кропотливая работа.

Анастасия Матлаева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх