ГТРК Воронеж

В Рамонском районе уничтожили 300 боеприпасов времён Великой Отечественной

11.07.2014

18:00

Они так аккуратно уложены специально - по калибру. В этой яме - мины и несколько ручных гранат. В соседней - снаряды побольше. Самый крупный может взорвать целый дом. А эти круглые - противотанковые. Пока их укладывают, специалисты наверху готовят то, чем и будут взрывать. Это - аммонитовые шашки.

По три в связке, 1 шашка весит 200 граммов, всего же на яму с минами уйдет 24 килограмма. А это похожий на хозяйственное мыло тротил, его здесь - 16 килограммов. Он лучше разрывает большие снаряды. Они остались здесь после боев, в этих местах в 42-м проходила линия фронта. Теперь следы сражений ищет аварийно-спасательная служба.

Сергей Овечкин, спасатель: "Ну, если не боишься, то лучше эту работу бросать, вот в принципе, какой страх. То есть, надо соблюдать меры безопасности. Ну, и бояться сильно тоже не надо. Работу мы выбирали сами. Если мы работаем правильно, никаких непредвиденных ситуаций быть не может. Если они происходят, значит, мы работаем плохо и нас пора увольнять".

Александр Долбилов, помощник главы Рамонского района: "Ну, определенную роль, конечно, помогают, в кавычках сказать, помощь оказывают черные копатели. После которых остаются боеприпасы. И уже приходится приезжать, изымать их, вызывать аварийно-спасательную службу, чтобы они ликвидировали. А так еще работы хватит на долгие годы".

К ямам с боеприпасами подводят так называемую электровзрывную сеть. Через метров 200-300 стоит этот блиндаж - очень на шалаш похож. Отсюда подают ток к шашкам и тротилу.

Перед командой "огонь" вой сирен и три предупреждения. С начала укладки до момента взрыва почти 2 часа - слишком опасная и кропотливая работа.

Анастасия Матлаева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх