ГТРК Воронеж

В Рамонском районе земле предали останки более 100 бойцов советской армии

19.04.2012

10:45

В Рамонском районе земле предали останки более 100 бойцов советской армии

Останки советских солдат к месту последнего приюта передают по живой цепочке. В ней поисковики, военные, сотрудники службы исполнения наказаний и местные жители. Земле предают более ста погибших бойцов, всех их обнаружили в Рамонском районе в прошлом году.

Александр Шершов, участник поисковой организации "Дон": "У нас есть ребята, которые специально занимаются архивами, потом происходит разведка, а потом организуется на этом месте серьёзный поиск. Свидетельства очевидцев, слава Богу, живущих ещё, опять же, архивы, ну и скажем так, иногда чуть-чуть везения".

Одно из мест показала жительница села Чистая поляна Александра Бабкина. Во время освободительной операции ей было 12 лет. Но она прекрасно помнит, как во время наступления пряталась в лесу и видела как, отступая, немцы расстреливали пленных советских солдат.

Александра Бабкина, жительница села Чистая поляна: "Было пленных много, землянухи такие были, они там бедные, не евши. Там их били, все кровавые. Я рассказала, где они были, костей много, завалилась землянуха, они там так и остались".

Погибших сегодня похоронили по всем православным канонам. После панихиды прогремел ружейный салют, к могиле возложили венки и живые цветы. Теперь поисковые организации намерены обследовать Верхнемамонский район, где также шли кровопролитные бои.

Большинство из тех, кого перезахоронили, навсегда останутся неизвестными. Из 103 человек опознать удалось лишь 8. Но и это большая удача. За 7 лет работы поисковых организаций на этом месте захоронено почти 700 человек, а имена удалось установить лишь у нескольких десятков.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх