ГТРК Воронеж

В Рамонском районе жители села Нелжа борются за единственный пляж

28.07.2010

18:20

В Рамонском районе жители села Нелжа борются за единственный пляж

Их лишили места под солнцем - жители Нелжи загорают за решеткой. По вине новых соседей. Еще те присвоили всю еду последних в селе буренок. Луг на берегу тоже огорожен - забор вырос за ночь. Владелица коров Елена Федосова рискует разом остаться без отдыха и без дохода.

Елена Федосова, житель села Нелжа: "Единственный источник, потому что работы нет. Сейчас они построятся, нам будет негде привязывать и придется там сбавлять эту скотину. Потому что стеречь негде, выпасать скот уже будет негде".

Еще пару лет назад буренок здесь пасли законно - почти 4 гектара числились землями сельхозназначения. Потом районные чиновники берег переоформили и продали - уже как территорию села. Ее вместе с пляжем поделили на 32 участка.

Алексей Соколов, житель села Нелжа: "Зона воодохранная, вообще запрещено. А вон он говорит, я загорожу все, прокопаю речку, и будем, никто не зайдет. Будет проход если, то поставим платные раздевалки. Значит, наш народ будет платить им".

Аномальная жара владельцам участков на руку. Местные жители говорят, только за последнее время река отступила метра на полтора. А если водоохранная зона сместилась, значит можно двигать и забор.

Пляжи теперь все чаще вне зоны доступа. Так, на Кожевенном кордоне - шлагбаум, на берегу Соснового бора - целый КПП, Чертовицкий пляж вообще за бетонной стеной - её снос приставы назвали "делом чести" - еще год назад.

В Нелже хозяйничают узбеки-строители. Уже пригнали бульдозер - правда, он даже без номеров. Селяне неудавшийся пляжный отдых заменили активным, и забор исчез за считанные минуты.

Участков десятки, а владельцев, говорят, всего три. Вот один приехал, просмотреть на снос забора, но выйти из авто не рискнул.

Документы есть. Правда, строить могут лишь на трети участков - там проекты согласованы с архитекторами и экологами, уверяют чиновники. У районной администрации уже новый глава. Берег он пробовал вернуть - сомневаясь в законности продажи, обратился в суд.

Владимир Павельев, глава Ступенского сельского поселения: "По факту перевода земель, может быть, там еще вопрос был, как выносилось постановление о разделе участков, то есть, об уточнении границ земель сельхозназначения. Но решение было в пользу владельцев этих участков".

Здесь будет коттеджный поселок. К воде обещают оставить пару проходов. Новый забор на пляже пока не вырос, а селяне и дачники снова ищут лазейки - теперь уже в законе.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх