ГТРК Воронеж

В Рамонском замке откроется новая экспозиция "Романовы. Возвращение через век"

11.06.2014

16:11

Ольденбургские возвращаются. В Рамонском замке заканчиваются последние приготовления перед открытием новой экспозиции "Романовы. Возвращение через век". Ольденбургские были в близком родстве с царской семьей, потомки носили титул князей Романовских. Возвращение в материале Ольги Зубковой.

В Рамонском замке идет буквально сдувание последних пылинок перед тем, как здесь появятся посетители. Последние из принцев Ольденбургских покинули Рамонь около ста лет назад, перед революцией. После в здании было заводоуправление, детская школа искусств. Потом дворец закрыли на ремонт, который длится несколько десятилетий. Теперь пора заниматься не реставрацией, а полным восстановлением. Пока в пяти залах замка принцев Ольденбургских готовят фото экспозицию, посвященную царской фамилии, которой принадлежали хозяева дворца.

Людмила Царева, экскурсовод:

"Очень мало у нас в России истории, которую можно потрогать пальцем. Вот в Рамони она присутствует. Очень много фотоматериалов, много работы в архиве. Тот, кто посетит выставку, поймет, что Романовы - это не только эксплуататоры, и не только святые. И если занимались они благотворительностью, то не отдавая должное моде, а именно по велению сердца".

Совсем недавно мастерами были восстановлены несколько печей и каминов, есть уже действующие. Слишком многое было утеряно за несколько десятилетий, поэтому те, кто работает сейчас во дворце, стараются нанести минимальный вред тому, что осталось. В большом зале несколько дней назад появилось генеалогическое древо. Сейчас монтируется электрика и аппаратура, с помощью которой будут проецироваться видеоматериалы.

Ольга Зубкова, журналист: "Пройдет несколько дней, и хозяева возвратятся в свой любимый и давно покинутый замок. Вот здесь на этих зеркалах будут проецироваться портреты принцев Ольденбургских".

Говорить о полной реставрации еще рано. Слишком много средств сюда надо вложить. Но понемногу дворец оживает - экспозиция "Романовы. Возвращение через век" только начало.

Ольга Зубкова. Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх