ГТРК Воронеж

В Рамонском замке откроется новая экспозиция "Романовы. Возвращение через век"

11.06.2014

16:11

Ольденбургские возвращаются. В Рамонском замке заканчиваются последние приготовления перед открытием новой экспозиции "Романовы. Возвращение через век". Ольденбургские были в близком родстве с царской семьей, потомки носили титул князей Романовских. Возвращение в материале Ольги Зубковой.

В Рамонском замке идет буквально сдувание последних пылинок перед тем, как здесь появятся посетители. Последние из принцев Ольденбургских покинули Рамонь около ста лет назад, перед революцией. После в здании было заводоуправление, детская школа искусств. Потом дворец закрыли на ремонт, который длится несколько десятилетий. Теперь пора заниматься не реставрацией, а полным восстановлением. Пока в пяти залах замка принцев Ольденбургских готовят фото экспозицию, посвященную царской фамилии, которой принадлежали хозяева дворца.

Людмила Царева, экскурсовод:

"Очень мало у нас в России истории, которую можно потрогать пальцем. Вот в Рамони она присутствует. Очень много фотоматериалов, много работы в архиве. Тот, кто посетит выставку, поймет, что Романовы - это не только эксплуататоры, и не только святые. И если занимались они благотворительностью, то не отдавая должное моде, а именно по велению сердца".

Совсем недавно мастерами были восстановлены несколько печей и каминов, есть уже действующие. Слишком многое было утеряно за несколько десятилетий, поэтому те, кто работает сейчас во дворце, стараются нанести минимальный вред тому, что осталось. В большом зале несколько дней назад появилось генеалогическое древо. Сейчас монтируется электрика и аппаратура, с помощью которой будут проецироваться видеоматериалы.

Ольга Зубкова, журналист: "Пройдет несколько дней, и хозяева возвратятся в свой любимый и давно покинутый замок. Вот здесь на этих зеркалах будут проецироваться портреты принцев Ольденбургских".

Говорить о полной реставрации еще рано. Слишком много средств сюда надо вложить. Но понемногу дворец оживает - экспозиция "Романовы. Возвращение через век" только начало.

Ольга Зубкова. Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх