ГТРК Воронеж

В распоряжение врачей Областной больницы поступил уникальный томограф

15.06.2009

10:40

В распоряжение врачей Областной больницы поступил уникальный томограф

Заработала! Еще не в полную силу, но уже на порядок лучше старой техники. Это не просто томограф - это целая компьютерная система, говорят врачи. Каждого человека можно разложить на кубики с гранью 0,6 мм. Для сравнения раньше единица измерения была в 70 раз больше.

Вячеслав Евтеев, заведующий отделением лучевой терапии ОКБ ╧1: "Получается несколько фаз, в том числе, артериальная фаза и панхиматозная, или выделительная фазы. Сопоставляя изображения в эти разные фазы, хирург или терапевт уже знает четко, где какая патология имеется. Тем самым, хирург получает наиболее достоверную информацию для планирования вмешательства".

Виртуальный портрет создается моментально. Плюсов много: от минимальной дозы облучения до почти нормального ритма дыхания. На обычной аппаратуре - дышать во время исследования нельзя целую минуту. Ирина Гончарова обследовалась не раз. Говорит: самое страшное - тоннель сканирования.

Ирина Гончарова: "Когда раньше я ложилась на МРТ - ложиться приходилось на 20 минут. Сейчас, я так поняла, не более 5 минут вся процедура длилась. И никаких трудностей и страха я не испытала".

Для такой техники скорость - вопрос не только комфорта, но и максимально точного результата. Организм человека - непрерывно движущаяся система. И определить проблему только по снимкам, докторам бывает не под силу.

Раньше получить точное изображение сердца, так необходимое для постановки правильного диагноза, было практически невозможно - орган находится в постоянном движении. Казалось, никакой аппаратуре за ним не успеть. Эта машина за отведенные ей 5 секунд успевает отсканировать 13 сантиметров тела, то есть, полностью зафиксировать орган в состоянии покоя между двумя ударами.

Скоро здесь будут обрабатывать томографии из других больниц. Следующий этап - создание интерактивной связи с ЦРБ. Интернет-консилиум и максимально точный диагноз - это уже не фантастика, а ближайшее будущее, заявляют врачи.

Элина Арапова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх