ГТРК Воронеж

В районах области начали прививать животных от бешенства

12.03.2014

15:15

В районах области начали прививать животных от бешенства

Александр Кострыкин - охотник со стажем. Чтобы добывать разную дичь, он держит сразу несколько пород собак. Каждый год в начале весны он привозит своих питомцевна прививку. Красной лисицы в природе, говорит, развелось довольно много. Встречаются и больные животные. Чтобы собаки не подхватили на охоте инфекцию, нужно обязательно их вакцинировать.

Александр Кострыкин, охотник: "И как бы душа спокойней, если там попадется, не дай Бог, какая заразная лисичка, она уже не передаст проблемы не только окружающей среде, но и всему моему потомству, а у меня их 6 собак".

На ветеринарном участке собаки и кошки - частые гости. С начала этого года ветврачи уже привили от бешенства около трех тысяч домашних питомцев.

Александр Черных, главный ветеринарный врач по Бутурлиновскому району: "Денег мы за это не берем, это по госзаданию. Это плановая вакцинация и люди относятся к этому с пониманием, животных своих любят и поэтому хотят, чтобы они были здоровы".

Статистика показывает, что чаще всего бешенством заражаются именно мелкие домашние животные. Собаки и кошки могут перенести вирус из дикой природы в домашнюю среду. Поэтому их вакцинируют в первую очередь.

Татьяна Попова, жительница г. Бутурлиновка: "Кошки они тоже в сарай заходят, вдруг, какая инфекция, а там же у нас маленькие телятки, там травка, все это. Мы же не можем без конца контролировать все это, поэтому мы стараемся их всех прививать, чтобы не было никаких инфекций".

Уже несколько дней специалисты ветслужбы ходят по улицам города с вакциной. Прививают как мелкий, так и крупный рогатый скот. В первую очередь навещают тех, кто живет на окраине. Их хозяйство больше остальных подвержено риску. Лисы сюда заглядывают частенько.

Николай Самохвалов, житель г. Бутурлиновка: "Их очень много развелось и не исключено, что она бешеная, эта лисица. И как же я свой скот не привью, она завтра, я выгоню туда, она их покусает и все, и пропадет все мое хозяйство".

Валентина Мозалевская, ведущий ветврач Бутурлиновской районной станции по борьбе с болезнями животных: "Вакцинация против бешенства крупного рогатого скота, лошадей и мелкого рогатого скота - с трехмесячного возраста проводится. Собак и кошек - с двухмесячного возраста. Иммунитет формируется в течение трех недель после вакцинации".

Прививки против бешенства уже сделаны половине поголовья района - это и общественный скот, и животные в личных подсобных хозяйствах. Попутно ветврачи прививают живность и от сибирской язвы - заболевание из разряда почвенных инфекций. Чтобы избежать заражения, к началу пастбищного сезона животные должны быть обязательно привиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх