ГТРК Воронеж

В районах области объявлен высокий класс пожарной опасности

22.08.2006

10:47

В районах области объявлен высокий класс пожарной опасности

Самый высокий класс пожарной опасности объявлен в тех районах области, где есть лесные массивы. Главная причина этой тревожной ситуации кроется в сухой и жаркой погоде. Между тем работники лесхозов вынуждены не только предупреждать пожары, но и ликвидировать последствия прошлогодних возгораний.

Здесь не поют птицы, воздух не радует прохладой и приятными ароматами. В начале октября прошлого года здесь за несколько часов выгорело 170 гектаров молодых сосен. Такие леса сгорают быстро, как спички, особенно в сухую погоду.

Николай Коротких, директор Новоусманского лесхоза: "Когда мы сюда приехали, и вот этот молодой лес такой, когда крона от земли и до самой вершины, и трава, огонь вошел в лес, и остановить его было очень трудно, он, когда молодой прошел, мы его даже там не могли остановить, и только когда он во взрослые насаждения вошел, мы с двух сторон его начали немножко прижимать, и тогда удалось остановить".

Воронежское лесное хозяйство своими силами неспособно не только полностью восстановить, но даже расчистить сгоревшие массивы. Федеральное агентство пошло навстречу погорельцам и выделило деньги, местное управление провело специальный конкурс, нашло подрядчиков на проведение работ. В прошлом году пожары начались с поджога стерни на соседних полях. Жгут и в этом году.

Виктор Маликов, руководитель агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Я бы хотел обратиться сегодня ко всем руководителям сельхозпредприятий, главам местного самоуправления, прекратите, остановите огонь, который сегодня уничтожает ваши легкие, вашу среду обитания, вашу прибавку к урожаю".

Опытные работники лесного хозяйства вспоминают, что леса стали гореть в больших масштабах после создания водохранилища. В прежние годы народ любил отдыхать в пойме реки. Воронежское море оттеснило праздных гуляк выше, к сосновым посадкам. На юге области пробовали в массовом порядке сажать белую акацию, но она горит также хорошо, как сосна.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса агентства лесного хозяйства по Воронежской области: "Для нашего климата, нашего региона проблема актуальна чисто климатическими особенностями, у нас зона степи-лесостепи, и какие бы усилия, если честно, человек ни прилагал бы, видимо, природа диктует свое. Если там где была степь - там она и будет".

Этот год по количеству лесных пожаров нельзя считать рекордным. Однако, выгоревшая площадь превысила прошлогоднюю в 24 раза. Огонь уничтожил 100 гектаров леса. Представители агентства лесного хозяйства уверены, что охранять насаждения должна единая структура, а не федеральные, областные или муниципальные власти по отдельности. Областной закон принят, однако так называемых приводных ремней, то есть подзаконных актов, пока нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх