ГТРК Воронеж

В районах Воронежской области каждый день мониторят цены на продукты

05.02.2015

10:30

В районах Воронежской области каждый день мониторят цены на продукты

В Верхнем Мамоне под контроль попали десяток торговых точек райцентра. В сетевых супермаркетах сейчас цены держат "в узде" - продукты подорожали, в среднем, на десять-пятнадцать процентов. Здесь говорят, что падения спроса нет, но теперь в корзинах у верхнемамонцев всё чаще товары эконом-класса. Нина Чумакова свою пенсию тратит только на самое необходимое, по её словам, резкого скачка цен на минимальный набор продуктов пока нет.

Нина Чумакова, покупательница: "Нет, пока я не заметила такого. Хлебушек как был дешевый, так и есть. Ну, я, в основном, беру то, что вот. Сыры я не беру - они дорогие. Вот взяла сегодня для пробы - шоколадный".

У частников сегодня завоз товара. Говорят, в январе владельцы магазинов были напуганы не меньше, чем покупатели. Хотя паники и особого ажиотажа всё-таки не было. Сейчас ситуация стабилизировалась. Торговая наценка на продукты около пятнадцати процентов, поэтому и цены на них ползут вверх не так быстро. Правда, ассортимент на прилавках немного изменили - перестали закупать дорогой шоколад и консервы.

Любовь Мозгунова, владелица магазина: "Особенно импортные, прямо и на 20, и на 30% поднялись, гречка сильно подорожала".

По словам местных жителей, на закупку продуктов они стали тратить больше, но отказывать себе в гастрономических удовольствиях пока не хотят. Говорят, что-то закупили впрок, а также стали следить за акциями и скидками. Специалисты районной администрации каждый день фиксируют цены сразу на четыре десятка наименований самых необходимых продуктов.

Наталья Курдюкова, главный специалист отдела экономразвития администрации Верхнемамонского района: "Скачок цен произошел в ноябре-декабре - сначала это гречка, потом колбасы, сыр, мука, сахар, рис. Сейчас цены стабилизировались, единственное, небольшое повышение на овощи и фрукты".

Цена на хлеб тоже поднялась незначительно - на один-два рубля. А самый народный товар - селедка - даже подешевела. Но, если представители администрации заметят резкий скачок цен на продукты или на это пожалуются покупатели, то продавцам придется объяснять причину подорожания уже в прокуратуре.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх