ГТРК Воронеж

В районах Воронежской области каждый день мониторят цены на продукты

05.02.2015

10:30

В районах Воронежской области каждый день мониторят цены на продукты

В Верхнем Мамоне под контроль попали десяток торговых точек райцентра. В сетевых супермаркетах сейчас цены держат "в узде" - продукты подорожали, в среднем, на десять-пятнадцать процентов. Здесь говорят, что падения спроса нет, но теперь в корзинах у верхнемамонцев всё чаще товары эконом-класса. Нина Чумакова свою пенсию тратит только на самое необходимое, по её словам, резкого скачка цен на минимальный набор продуктов пока нет.

Нина Чумакова, покупательница: "Нет, пока я не заметила такого. Хлебушек как был дешевый, так и есть. Ну, я, в основном, беру то, что вот. Сыры я не беру - они дорогие. Вот взяла сегодня для пробы - шоколадный".

У частников сегодня завоз товара. Говорят, в январе владельцы магазинов были напуганы не меньше, чем покупатели. Хотя паники и особого ажиотажа всё-таки не было. Сейчас ситуация стабилизировалась. Торговая наценка на продукты около пятнадцати процентов, поэтому и цены на них ползут вверх не так быстро. Правда, ассортимент на прилавках немного изменили - перестали закупать дорогой шоколад и консервы.

Любовь Мозгунова, владелица магазина: "Особенно импортные, прямо и на 20, и на 30% поднялись, гречка сильно подорожала".

По словам местных жителей, на закупку продуктов они стали тратить больше, но отказывать себе в гастрономических удовольствиях пока не хотят. Говорят, что-то закупили впрок, а также стали следить за акциями и скидками. Специалисты районной администрации каждый день фиксируют цены сразу на четыре десятка наименований самых необходимых продуктов.

Наталья Курдюкова, главный специалист отдела экономразвития администрации Верхнемамонского района: "Скачок цен произошел в ноябре-декабре - сначала это гречка, потом колбасы, сыр, мука, сахар, рис. Сейчас цены стабилизировались, единственное, небольшое повышение на овощи и фрукты".

Цена на хлеб тоже поднялась незначительно - на один-два рубля. А самый народный товар - селедка - даже подешевела. Но, если представители администрации заметят резкий скачок цен на продукты или на это пожалуются покупатели, то продавцам придется объяснять причину подорожания уже в прокуратуре.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх