ГТРК Воронеж

В районах Воронежской области начался отстрел красной лисицы

03.03.2008

11:20

В районах Воронежской области начался отстрел красной лисицы

Цель отстрела красной лисицы в Воронежской области вполне благая - предупредить заболевания бешенством. Подгоренское общество охотников сдало специальной комиссии первую партию из 15 убитых животных, которые будут сожжены специалистами ветлаборатории. Решение об ограничении численности лис в природе принято не случайно - впервые за последние десятки лет в Воронежской области произошло сразу три смертельных случая заражения людей бешенством. Если в январе-феврале прошлого года в Подгоренском районе было зарегистрировано всего семь случаев укусов людей домашними собаками и кошками, то в этом году уже 45, даже выявлен один очаг бешенства. Все обследованные домашние питомцы имели контакт с лисами. Согласно распоряжению областной администрации, за каждую тушку лисицы будет выплачено 350 рублей, а это весомый экономический стимул для охотников.

Владимир Таций, инспектор ветеринарного отдела Россельхознадзора по Воронежской области в Россошанском, Подгоренском и Ольховатском районах: "Шкурка от лисы никому не нужна, она бесценна. И даже один заряд дороже стоит одной шкурки. Вот, поэтому они и начали разводиться в этой зоне".

Николай Горин, охотник: "На Дону был на рыбалке, там я видел парами ходили, шесть штук по парам, лично, на рыбалке были. Ну, и здесь, у себя, когда ходил на охоту, тоже в норах, около нор сидят парами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх