ГТРК Воронеж

В районах Воронежской области начался отстрел красной лисицы

03.03.2008

11:20

В районах Воронежской области начался отстрел красной лисицы

Цель отстрела красной лисицы в Воронежской области вполне благая - предупредить заболевания бешенством. Подгоренское общество охотников сдало специальной комиссии первую партию из 15 убитых животных, которые будут сожжены специалистами ветлаборатории. Решение об ограничении численности лис в природе принято не случайно - впервые за последние десятки лет в Воронежской области произошло сразу три смертельных случая заражения людей бешенством. Если в январе-феврале прошлого года в Подгоренском районе было зарегистрировано всего семь случаев укусов людей домашними собаками и кошками, то в этом году уже 45, даже выявлен один очаг бешенства. Все обследованные домашние питомцы имели контакт с лисами. Согласно распоряжению областной администрации, за каждую тушку лисицы будет выплачено 350 рублей, а это весомый экономический стимул для охотников.

Владимир Таций, инспектор ветеринарного отдела Россельхознадзора по Воронежской области в Россошанском, Подгоренском и Ольховатском районах: "Шкурка от лисы никому не нужна, она бесценна. И даже один заряд дороже стоит одной шкурки. Вот, поэтому они и начали разводиться в этой зоне".

Николай Горин, охотник: "На Дону был на рыбалке, там я видел парами ходили, шесть штук по парам, лично, на рыбалке были. Ну, и здесь, у себя, когда ходил на охоту, тоже в норах, около нор сидят парами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх