ГТРК Воронеж

​В районе Кожевенного кордона обнаружен самолёт времен Великой Отечественной

26.06.2015

09:50

Самолёт времен Великой Отечественной по его почти что "отпечатку" на земле обнаружили воронежские поисковики. На месте в районе Кожевенного кордона до сих пор оставалась эллипсовидная воронка. Говорят, были различимы даже очертания крыльев и двигателей. Эксперты объединения "Дон" предполагают – самолёт падал полого – прямо в лес. Здесь до недавнего времени была дубовая роща. От ударов об деревья тоже изрядно пострадал. Считают, был сбит примерно летом 1942-го, возвращаясь из боя - тут же обнаружили стреляные гильзы от крупнокалиберного пулемета. Двигался самолет, предполагают, со стороны московской трассы. Просеяв грунт, нашли массу обломков и фрагменты скелета. По искореженным деталям опознали - это самый распространённый тогда – Пе-2. Поисковикам с этим видом работать сложнее всего – мало что остается. Самолет, говорят, весьма ломкий. Однако одна из находок, надеются, поможет идентифицировать борт и узнать про его экипаж. Тут помог фронтовой обычай – помечать все съемные детали самолета. Это делали потому, что все такие части подгонялись по месту. Поисковики нашли помеченную крышку смотрового лючка – скорей всего, с крыла.

Виталий Латарцев, эксперт поискового объединения "Дон": "В нашем случае, скорее всего, техник нацарапал номер самолета, потому, что там была цифра 4 и 17 с интервалом. По системе принятой для маркировки именно для самолетов Петляков-2 производства Казанского авиационного завода. Была выбрана такая схема - первая цифра шла - это номер самолета в серии, а вторая комбинация цифр – или через дробь писали – это номер серии. Мы надеемся, что вот по этим цифрам нам удастся выяснить, кто был в этом самолете".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх