ГТРК Воронеж

В районе Шиловской дамбы прошли масштабные учения спасателей

25.02.2009

17:25

В районе Шиловской дамбы прошли масштабные учения спасателей

На учениях лед ломают по науке. Перед основным взрывом - два поменьше, чтобы рыбу распугать. В сумме - более двух килограммов взрывчатки. Этой весной, в области, для борьбы с паводком оборудуют сразу три пункта: в Борисоглебске, Павловске и резерв в Воронеже. Такая тактика себя оправдывает. В прошлом году в Карачане лед на Дону взрывали 12 раз, прежде, чем остановили затопление.

Деревянного господина спасатели ласково называют Петрович. Сколько лет он играет пострадавших, никто не помнит. Здесь все относительно - внешность, вес - около 70 килограммов, потому что на самом деле спасать людей из воды гораздо труднее.

Основные проблемы - паника, холод и мокрая одежда. Все это буквально тянет пострадавших обратно в полынью. В этот день Петрович отдувался за всех. Спасали его разными способами. Сначала с помощью лестницы. Затем, с помощью резиновой лодки. Потом с помощью ковшовых носилок. А в финале Петровича эвакуировали с помощью катера на воздушной подушке.

Когда спасать уже слишком поздно, на помощь человеку приходит другая техника. Отыскать тело на дне водоема можно с помощью видеокамеры-рыбки. Минимум три - максимум 20 метров: под водой рыбка видит не хуже, чем на суше.

Александр Евтушенко, начальник водного аварийно-спасательного отряда: "Есть такие места, куда водолаза мы вообще не имеем права пускать, где коряги, где, допустим, провода в воде находятся, колючая проволока со времен войны".

Терпеть давление воды, а зимой еще и холод - с этими задачами водолаз Александр Верзилин справляется успешно. Хотя стаж небольшой - полгода. Неприемлема в водолазном деле и спешка. И не только ради безопасности.

Александр Верзилин, водолаз водного аварийно-спасательного отряда: "Снаряжение весит - боты 21 килограмм, груз - 16, баллон - 21. Существуют еще и компенсаторы плавучести - подкачиваем воздух, плавучесть повышается и немножко легче".

За 15 лет существования службы воронежские спасатели повидали многое. И многое поняли. Никакими угрозами и просьбами нельзя заставить рыбаков отказаться от вожделенного отдыха с удочкой. Можно лишь напоминать. А если не поможет - просто выполнять свою работу.

Александр Бруданин, директор ОГУ гражданской обороны: "Средства самоспасения, их не так много. Начиная с жилета и заканчивая хорошими, двухсотками гвоздями, которые веревкой связаны, чтобы можно было упереться и выйти на кромку льда. Но, прежде всего, нужно с себя сбросить ту одежду, которая тянет книзу".

Ежегодно на водоемах в зимнее время гибнет от 5 до 10 человек. Очередной всплеск несчастных случаев на воде спасатели ждут в марте, накануне ледохода.

Татьяна Бондаренко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх