ГТРК Воронеж

В районе улицы Ломоносова нет ни школы, ни детского сада

15.10.2009

11:15

В районе улицы Ломоносова нет ни школы, ни детского сада

Марина и Ваня через год пойдут в первый класс. Правда, где они сядут за парты - неизвестно. Школы в их микрорайоне нет. На подготовку детей водят в военный городок.

Марина Бородкина, будущая первоклассница: "Очень рано встаем, быстро одеваемся, бежим через лес быстрее, чтобы в школу не опоздать".

Учить буквы и цифры им придется тоже очень быстро, чтобы пройти тестирование. В ближайшей школе конкурс - два кандидата на место. Возьмут, в первую очередь, тех, кто живет рядом.

Ольга Харламова, жительница улицы Ломоносова: "Сейчас мы ходим на подготовку. 8 групп, а на следующий год будет четыре класса. То есть, реально мы уже не попадаем в эту школу. Школа, к которой мы относимся, 20 - тоже переполнена".

Вячеслав Минаков, директор школы ╧1: "Четырьмя первыми классами я не обойдусь, мне придется набирать пять, что внесет, конечно, определенную напряженность, мне придется искать кабинет. Как в этом году - я ликвидировал кабинет математики".

10-лет назад, когда высотки на Ломоносова только начали появляться, школу и детский сад должны были построить в самом сердце микрорайона. Но этот план лопнул. Место под школу агроуниверситет, на земле которого, большая часть микрорайона, передал строителям. Но вместо нее здесь появились несколько многоэтажек. Для детского сада пустырь оставили.

А школу на 500 мест хотят построить здесь, правда, для этого придется потесниться будущим профессиональным водителям - этот участок ВГАУ использует под автодром, а потому на быстрое решение вопроса в мэрии не надеются. Так или иначе, учиться по месту жительства местные школьники не смогут еще как минимум года три.

Сейчас в Воронеже ждут ответа из федерального фонда жилищного строительства - там должны передать ВУЗовский, то есть, федеральный участок городу. Заявку составили еще в прошлом году, но из-за споров вокруг земель ВГАУ, вопрос пока открыт. Впрочем, даже если федеральный центр даст "добро",

на строительство нужно в общей сложности миллионов 500.

Владимир Артемьев, руководитель Управления градостроительной политики администрации г. Воронежа: "Финансирование приостановлено. Мы даже на 2010 год не можем сказать, будет ли финансирование. Все зависит от возможностей бюджета".

Так что, шанс пойти в первый класс рядом с домом есть, пожалуй, только у сегодняшних грудничков. Родители Вани и Марины запасаются терпением и экономят деньги - возить детей на уроки им, скорее всего, придется далеко.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх