ГТРК Воронеж

​В разгар поливочного сезона лискинские садоводы остались без воды

12.05.2016

19:30

Полторы тысячи домов частного сектора в Лисках не могут полить свои огороды. От технической воды отключили, а питьевую использовать слишком накладно. А потому выращенные на грядках лук, морковь и капуста – единственное подспорье к пенсии – становятся просто золотыми. Помимо всего, водозабор из озера Богатое снабжает технической водой местную ТЭЦ – её работа теперь тоже под вопросом.

Каждый день в ожидании долгожданной воды Ольга проверяет кран в своём огороде. Растения в этот засушливый май, как никогда, требуют полива. Однако, в кране – пусто.

Валентина Авраменко, жительница г. Лиски:

«Краны пустые, звоним на водозабор, там дежурный, там мастер. Они говорят, что нам ещё не было указаний с домсовета, чтобы открыть воду».

В отчаянии, чтобы помидоры и огурцы совсем не засохли, для огорода хозяйка набирает в доме питьевой воды. Так сейчас делают жители почти 20 улиц города. К поливочному сезону готовились загодя: за свой счёт поменяли трубы, и вот новость – воды не будет.

Валентина Авраменко, жительница г. Лиски:

«Ну, если бы не было воды, то может, люди совсем не сажали бы столько, огород свой бросили и пусть бы зарастал травой».

Хотя в течение полувека такой вопрос никогда не возникал. Система водоснабжения технической водой – собственность железной дороги. И теперь, как выяснилось, железнодорожникам содержать ее стало невыгодно. С мая по сентябрь поставщик регулярно выставляет счета и получает оплату. О том, что воды больше не будет, жителей не предупредили.

Ольга Устименко, юрист:

«Это считается, что между абонентами и ОАО РЖД заключён публичный договор водоснабжения. В соответствие с действующим законодательством все действия по изменению условий этого договора или отключение должны осуществляться на основании уведомлений и соглашения с потребителями».

Виктор Чирков, заместитель главы г. Лиски:

«Дирекция водоснабжения и водоотведения ОАО РЖД давно вынашивает идею – администрация отказывала с поводом вывести из эксплуатации данной технической воды. Понимая, что здесь не только люди пользуются водой – это вода подается для системы отопления. Системы ТЭЦ и вывод из эксплуатации должен по-другому решаться и обсуждаться».

В ситуацию уже вмешалась прокуратура – и на время проверки вывод из эксплуатации технического водозабора приостановлен. Однако если эту систему водоснабжения всё-таки отключат, под угрозой срыва окажется не только урожай, но еще и отопительный сезон.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх