ГТРК Воронеж

В региональном отделении КПРФ произошел раскол

04.05.2009

15:10

В региональном отделении КПРФ произошел раскол

Внеочередной пленум обкома партии наделал много шума. Разброд и шатание в организации продолжаются не первый год. И высшее руководство КПРФ решило принять меры - воронежских коммунистов еще в январе навестила центральная контрольно-ревизионная комиссия. Ревизоры отметили грубые ошибки руководства, о которых и шла речь на пленуме.

Геннадий Бенов, первый заместитель председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ: "Раскол тут не раскол, но в общем-то серьезные разногласия. Когда идет такой раздрай, о какой принципиальной партийной работе может идти речь? Вы сами понимаете, что здесь однозначной оценки, допустим, что виноват только Рудаков, это тоже несправедливо будет. Конечно, здесь виноват и товарищ Гостев, который, его вина состоит в том, что несвоевременная была вот эта реакция на отклонение уставных норм в поведении еще до избрания самого Рудакова, чего там говорить"

Сами стороны конфликта стараются не выносить сор избы. Слова "раскол" старательно избегают, журналистам намекают на излишнюю тягу к скандалам, интригам и расследованиям.

Сергей Рудаков, лидер регионального отделения КПРФ: "Никакого раскола нет, есть определенные противоречия в обкоме, поскольку идет естественный процесс омоложения состава. Отношения, как в семье - муж с женой поругались, приходит человек со стороны, начинает их мирить, они говорят: "Ты кто такой? Чего лезешь вообще?". Вот так примерно и у нас. Милые бранятся - только тешатся".

Похоже, у коммунистов дежа-вю. Несколько лет назад тоже говорили о расколе. Но тогда ряды сплотили перед внешним врагом - правящей партией, которую и обвинили в разжигании розни.

Руслан Гостев, депутат Государственной Думы РФ: "Власть - она всегда принимает участие в таких вещах, особенно для того, чтобы подложить какую-то нехорошую бяку партии, которая находится в оппозиции, тем более такой, какой является КПРФ".

Однопартийцы вновь призывают коллег к миру, правда, по другой причине - в 2010 году грядут выборы в Облдуму. И если не уладить "межличностные противоречия", то фиаско, в конце концов, потерпит партия. Москва дала воронежской ячейке время уладить разногласия самим - до июля месяца. А пока ревизионная комиссия доложила ситуацию главе компартии Геннадию Зюганову.

Ирина Змаева, Сергей Овчинников, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх