ГТРК Воронеж

В регионе готовят специалистов для будущего молочного кластера

05.06.2014

11:00

Большой рывок в развитии мясного и молочного животноводства, который вывел Воронежскую область в лидеры, повлиял и на другие отрасли региона. Сфера образования отозвалась одной из первых. В аграрном университете уже в прошлом году резко вырос конкурс на профильные специальности. Сейчас он еще больше. К тому же появился интерес работодателей, гарантирующих студентам дальнейшее трудоустройство.

Вячеслав Котарев, ректор Воронежского Аграрного Университета им. Императора Петра I: "Такие, к счастью, предприниматели есть уже в Воронежской области, которые заявляют свои требования, которые заявляют уже не после выпуска, а уже с самого начала набора, на первом курсе. Приходят и заявляют целевой набор на студентов той или иной профессии".

В сентябре для крупных комплексов здесь планируют создать специальные группы при факультетах с углублённым изучением предметов, связанных с животноводством. Производителей сейчас тревожит не столько нехватка кадров, сколько уровень их подготовки.

Аркадий Пономарёв, депутат Государственной думы: "К сожалению, вот этот уровень у нас в 90-е, 2000-е года выпал, и сейчас вот этот провал, он очень здорово чувствуется. Поэтому мы хотим привлечь иностранцев, которые помогут научить наших специалистов, а потом чтобы уже наши специалисты научили людей, которые будут дальше работать".

Датчане, с которыми давно налажено успешное сотрудничество, охотно откликнулись. У них мы закупаем коров, семена кормовых культур, оборудование, перенимаем технологии. Недавно совместно построили сыродельный завод. Теперь рассматриваются возможности создать и взаимовыгодные образовательные проекты, например, обмен студентами. Полезным в Королевстве Дания будет и опыт воронежских животноводов.

Каспер Нильсен, директор по торговой политике и нормативно-правовому регулированию компании "Арла Фудс" (Дания): "В целом уровень очень высокий. И мы сами можем многому научиться в рамках этого сотрудничества. Сегодня мы это уже услышали во время выступлений. Наше сотрудничество с компанией "Молвест" мы рассматриваем как долгосрочное. И вот такая образовательная программа могла бы стать очень хорошим продолжением".

Этот семинар - лишь первый шаг на пути создания образовательных программ. Попытка наладить диалог между всеми звеньями в большой цепочке производства, переработки и реализации молока.

Наталья Шермина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх