ГТРК Воронеж

В регионе работают 6 урологических центров: в Анне, Лисках, Россоши и три в Воронеже

19.05.2011

15:40

В регионе работают 6 урологических центров: в Анне, Лисках, Россоши и три в Воронеже

На приём к урологу очередь не большая. Правда, врачам оптимизма это не прибавляет. По статистике, для мужчин старше 50, к примеру, заболевания предстательной железы - вполне обычное дело.

Марина Тринеева, медсестра: "Человек 30-40 по-разному бывает, полный-неполный, да-да, в день, 4 врача у нас на приёме".

Однако, по словам врачей, со своими деликатными проблемами представители сильной половины человечества, чаще всего обращаются, когда терпеть уже становится невмоготу. Это не только грозит осложнениями, но также увеличивает сроки лечения и финансовые расходы. Повлиять на ситуацию удалось путем маленькой хитрости.

Александр Беликов, заведующий урологическим отделением Лискинской ЦРБ: "Появились программы, которые предусматривают первичный вопрос и просто ответить на анкету. Он может даже не разговаривать, не объяснять доктору все жалобы, он ответит на вопросы и тот посмотрит и посоветует обратиться к специалисту урологу для дальнейшего детального обследования".

Программу разработал Московский научно-исследовательский институт урологии. Помимо анкетирования она предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на выявление заболеваний и, конечно, лечения. Даже онкологии.

Кирилл Зуйков, заведующий урологическим отделением больницы "Электроника": "Мы на 80% рака предстательной железы выявили больше. Не потому что его стало больше, а просто больше больных обратилось. Люди видят, что ими интересуются и им готовы помочь".

Мужчин старше 50 в области почти треть миллиона. Оказание квалифицированной медицинской помощи для них теперь максимально доступно, благодаря созданию урологических центров.

Всего их в области три. В Лисках, в частности, уже успешно проводится эндоскопия по удалению аденомы простаты.

Средняя продолжительность операции - около часа. Пациент в сознании, но боли не чувствует благодаря частичной блокаде нервной системы. По словам врачей, если болезнь не дает осложнений, обычно человек через сутки уходит домой. В тяжелом случае, например, мочекаменной болезни больной направляется в областной центр.

Алексей Юрканов, житель г. Воронежа: "Прямо когда при вскрытии один уже достал: "Смотри какой! Вот камень!". Три камня достал. А теперь, ну, там я себя чувствовал во время операции нормально и сейчас - отлично! Нормально!".

Самые сложные операции, по удалению раковых опухолей - прерогатива Московского НИИ урологии. Специалисты не скрывают, что программа почти целиком повторяет систему еще советского здравоохранения, придуманную Семашко.

Олег Золотухин, главный внештатный уролог департамента здравоохранения Воронежской области: "Это даже не программа оказания урологической помощи. Это модель оказания медицинской помощи вообще. Когда мы поймем все нюансы, модель можно переносить в кардиологию, травмотологию, неврологию".

С начала года успешно прооперировано уже более 200 человек. Аденома - социально значимое гендерное заболевание, поэтому к финансовой стороне вопроса подошли очень серьезно. На реализацию программы предусмотрено более 150 миллионов рублей.

Виталий Голубцов, Илья Савчук, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх