ГТРК Воронеж

В регионе следят за ситуацией в лесах - как стараются не допустить пожаров?

20.05.2014

18:45

В регионе следят за ситуацией в лесах - как стараются не допустить пожаров?

Ей сверху видно всё - мощная телекамера, установленная на вышке, позволяет рассмотреть мельчайшие детали в радиусе 20 км.

На место возгорания выезжают сотрудники пожарно-химической станции. В обычное время в её штате 7 человек, в пожароопасный период дополнительно нанимают наблюдателей и водителей. На этот раз костёр на просеке - до хвойной подстилки, вспыхивающей, как порох, пламя не доходит. Поджигатели в подобных случаях нередко пререкаются с пожарными.

Артём Зиновьев, начальник Павловской пожарно-химической станции: "Кто ты такой? Я тут вырос, я тут живу! Просто не осознают полностью, если произойдёт серьёзное возгорание - черта хвойного леса находится непосредственно в городе!".

Перекрыть проезд в вековой сосновый бор попросту невозможно. Половина города - это земля Гослесфонда. Ветки деревьев стучатся в окна жилых домов, детских садов и лагерей, санатория, спортивных комплексов. А вот о запрете въезда в зелёный массив напоминают и плакаты, и специальные канавы. Не помогает.

Засыпать так называемые "минерализированные полосы", которые самим же и обновлять придётся, лесничим нет смысла. А вот выезжать в рейды вместе с сотрудниками МЧС и полиции - смысл есть, и немалый.

Вячеслав Мудраков, лесничий Павловского лесничества: "Бывает, что и выпившая компания, а это бесконтрольность уже начинается. И представители полиции - они их как-то более или менее дисциплинируют".

Дисциплинирует нарушителей и угроза штрафа от 2-х до 4-х тысяч рублей. Но на первый раз обходится предупреждением и выдачей специальных памяток. В них прописано всё, вплоть до того, как положено тушить спичку.

На 28 тысячах гектаров Павловского лесничества уже несколько лет не было крупных пожаров. Даже в засушливом 2010 - о тех выездах в соседний район, местные пожарные до сих пор вспоминают с содроганием.

Сергей Скляров, заместитель начальника пожарной части: "Там выгорел полностью лесной массив, выгорели дома, люди бежали. После всего этого здания были похожи, как в войну, стояли печи, дымоходы".

Впрочем, о полном запрете отдыха на природе речь пока не идёт. Доступ открыт в лиственные леса, на берега водоёмов, и в специально оборудованные места.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх