ГТРК Воронеж

В регионе следят за ситуацией в лесах - как стараются не допустить пожаров?

20.05.2014

18:45

В регионе следят за ситуацией в лесах - как стараются не допустить пожаров?

Ей сверху видно всё - мощная телекамера, установленная на вышке, позволяет рассмотреть мельчайшие детали в радиусе 20 км.

На место возгорания выезжают сотрудники пожарно-химической станции. В обычное время в её штате 7 человек, в пожароопасный период дополнительно нанимают наблюдателей и водителей. На этот раз костёр на просеке - до хвойной подстилки, вспыхивающей, как порох, пламя не доходит. Поджигатели в подобных случаях нередко пререкаются с пожарными.

Артём Зиновьев, начальник Павловской пожарно-химической станции: "Кто ты такой? Я тут вырос, я тут живу! Просто не осознают полностью, если произойдёт серьёзное возгорание - черта хвойного леса находится непосредственно в городе!".

Перекрыть проезд в вековой сосновый бор попросту невозможно. Половина города - это земля Гослесфонда. Ветки деревьев стучатся в окна жилых домов, детских садов и лагерей, санатория, спортивных комплексов. А вот о запрете въезда в зелёный массив напоминают и плакаты, и специальные канавы. Не помогает.

Засыпать так называемые "минерализированные полосы", которые самим же и обновлять придётся, лесничим нет смысла. А вот выезжать в рейды вместе с сотрудниками МЧС и полиции - смысл есть, и немалый.

Вячеслав Мудраков, лесничий Павловского лесничества: "Бывает, что и выпившая компания, а это бесконтрольность уже начинается. И представители полиции - они их как-то более или менее дисциплинируют".

Дисциплинирует нарушителей и угроза штрафа от 2-х до 4-х тысяч рублей. Но на первый раз обходится предупреждением и выдачей специальных памяток. В них прописано всё, вплоть до того, как положено тушить спичку.

На 28 тысячах гектаров Павловского лесничества уже несколько лет не было крупных пожаров. Даже в засушливом 2010 - о тех выездах в соседний район, местные пожарные до сих пор вспоминают с содроганием.

Сергей Скляров, заместитель начальника пожарной части: "Там выгорел полностью лесной массив, выгорели дома, люди бежали. После всего этого здания были похожи, как в войну, стояли печи, дымоходы".

Впрочем, о полном запрете отдыха на природе речь пока не идёт. Доступ открыт в лиственные леса, на берега водоёмов, и в специально оборудованные места.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх