ГТРК Воронеж

В Репьевском районе живёт умелец, который плетёт лапти из конопли

18.05.2010

18:20

В Репьевском районе живёт умелец, который плетёт лапти из конопли

В Репьевском краеведческом ей посвящен целый зал. Каких-то 100 лет назад, эта трава, по латыни - канабис, была здесь важнейшей агротехнической культурой. Рубахи, холсты и даже обувь - все из нее - родимой. Из конопли.

Лапти из конопли в конце 19 начале 20 века были очень популярны среди репьевских крестьян и назывались они - тюники.

Борис Сидельников в свое время только в них и ходил. По его словам, если бы не конопля, простому народу ни надеть, ни обуть было бы нечего.

Борис Сидельников, житель хутора Переход: "Запахивают его, она всходит, конопля, начинает рость и называется моченец и дерганец. Вот этот он цветет и начинает дергаться на рубахи, на штаны, а моченец тюники плели, дерюжки ткали".

Кто и когда все это придумал, 80-летний Борис Петрович говорит, даже его прадед не знал. Традиция веками передавалась из поколения в поколение, пока не стала музейной диковинкой.

Один из самых важных моментов - производство волокна. Для него использовались только мужские особи конопли. Стебли разминали в специальной мялке, потом расчесывали вот таким гребнем. Получалась - тонкая нить.

Затем, из нее вилась веревка. Он единственный на весь район человек, который еще умеет делать конопляные лапти. После того, как полезное растение оказалось наркотиком, старинный промысел, тоже стал вне закона.

Борис Сидельников, житель хутора Переход: "Сейчас она, хоть и посеешь - осудят. Один раз у меня падалица на выходе выросла, былка. Вот она милиция - ты что занимаешься коноплями. Да кто его знает откуда она взялася. Гляди, дед, а то не рассчитаешься с нами".

У деда Бориса осталось еще пара мотков из старых запасов, но этого, говорит, даже на один тюник не хватит. Коноплю он уже давно не сажает, чтобы ненароком не сесть самому.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх