ГТРК Воронеж

В Репьёвский район доставили мощи Святителя Митрофана

20.03.2007

13:41

В Репьёвский район доставили мощи Святителя Митрофана

Отец Александр, настоятель небольшой церкви в селе Бутырки немного расстроен. Говорит, о том, что привезут мощи святителя Митрофана, объявляли и по телевизору, и через газету. Однако народу сегодня не много, и как правильно нужно молиться, приходится подсказывать едва ли не каждому.

За недолгую десятилетнюю историю Бутырский храм сподобился принимать Воронежскую святыню уже второй раз. По словам настоятеля, для его скромного прихода - это по настоящему великое событие. Говорит, мощи святителя обладают чудодейственной силой.

Отец Александр: "Прикладываются к этим мощам - получают исцеление и прикладывают предметы, иконы, крестики, может быть масло, елей для помазания - это является оздоровительное значение".

Недуги не телесные, но нравственные, и как с ними бороться, в этот же день обсуждали на встрече духовенства с общественностью в районном краеведческом музее. По мнению представителей церкви, это место лучше всего отвечает главной теме сегодняшнего семинара - 175 лет канонизации 1-го Воронежского епископа.

Алексей Чибисов, глава Репьёвского благочиния: "На протяжении существования и христианства, и православной церкви, культура, те исторические традиции, та история, в конце концов, была сплетена в истории церкви".

По замыслу и с благословения Воронежской епархии ковчег с частицей тела святителя сначала побывает во всех 12 храмах Репьевского района, а затем отправится дальше по области. Земля, на которой епископ при жизни боролся с язычеством, говорят священники, снова нуждается в его защите.

Александр Домусчи, председатель миссионерского отдела Воронежской епархии: "Мы из одного тоталитарного государства переходили в другое и здесь мы оказались на свободе, и здесь появилось более опасное рабство - рабство своим страстям, пороку, которое пропагандируется. То есть, сняты все запреты, а человек оказался не готов и очень не многие выдержали испытание свободой".

В воскресный день у Петропавловской церкви в центре Репьёвки не протолкнуться. Впрочем, люди осаждают вовсе не культовое сооружение, построенное еще в 19 веке, а торговые ряды, перекрывшие все дороги, ведущие к храму. Сегодня в нем нет ни души.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх