ГТРК Воронеж

В Репьвском районе прошёл День сои

14.07.2010

11:30

В Репьвском районе прошёл День сои

В Воронежской области под соей занято 22.000 гектаров пахотных земель, разбросанных по районам. А здесь в двух хозяйствах - Истобном и Рассвет - ею засеяно около 2.500 гектаров. На потребительском рынке соя известна давно, а вот производители к ней пока еще не привыкли.

Виктор Котов, глава фермерского хозяйства: "Многие считали, да и сейчас считают, что она в нашей зоне не вызревает, но сейчас видим, что есть сорта Аннушка, Белгородские сорта, которые в нашей зоне вызревают".

По словам специалистов, культуры, которую можно сравнивать с соей, попросту не существует. Она выгодна не только экономически. Растение вносит в почву азот, и полезно для человека.

Анатолий Устюжанин, президент Российского соевого союза: "В сое содержатся белки, по качеству аминокислот на уровне говядины высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам лучше соевых белков просто нет".

Выращивать сою в области пытались не раз, но в основном в качестве научного эксперимента.

Алексей Незнамов, президент Ассоциация "ВС": "Сою почему-то не дооценивают и мы её покупаем из-за границы. В этом году отказались от ячменя и посеяли сою и мы ожидаем рентабельности от 50 до 100%. Если бы мы посеяли ячмень, я думаю - мы получили бы такие же убытки".

По словам Алексея Незнамова, в страну ежегодно завозится до миллиона тонн импортной сои. Наши аграрии способны полностью обеспечить потребности страны в этом продукте. "Ассоциация ВС" доказывает, что заниматься этой культурой выгодно, и готова предложить семена для распространения по всему Черноземью.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх