ГТРК Воронеж

В результате крупного пожара в Воробьевском районе сгорели восемь домов и кладбище

23.09.2014

15:30

Улица Гагарина или по-народному Селезневка охвачена огнём со всех сторон. Деревянные дома вспыхивают один за другим. Бороться с пожаром мешает клён - за плотным занавесом веток пламени почти не видно. Спасателям помогают местные жители, отстаивать родительские дома приехали со всего района.

Геннадий Хаустов, житель села Воробьевка: "Пошло снизу, с луга, загорелись там камыши, а что за причина - непонятно, неизвестно. Горит оно здесь не раз - это уже третий раз".

На этот раз пожар распространился на площади в десять гектаров. Около трёх часов дня пламя заметили у местных огородов. Из-за сильного ветра огонь мгновенно охватил все окрестности Никольского и вплотную приблизился к пустующей улице. От неё недалеко и до соседнего села - бороться с общей бедой пришлось всем миром.

Отстоять сельское кладбище так и не смогли. Большинство захоронений оказались повреждены. Венки и деревянные надгробия сгорели, сохранились только каменные плиты и могилы, засыпанные песком. Говорят, опахивать территорию вокруг кладбища и пустующих домов в этом году почему-то не стали, в результате огнём полностью уничтожены восемь домов.

На месте пожара работали полсотни спасателей и добровольцев, но потушить открытый огонь удалось уже в темноте. Языки пламени периодически продолжали появляться в зарослях травы. Владельцы уцелевших домов остались здесь дежурить до утра.

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения управления МЧС по Воронежской области: "Причина пожара сейчас устанавливается, в данный момент там работают органы дознания главного управления МЧС по Воронежской области. Предположительно причина пожара - это не осторожное обращение с огнем. В частности, это сжигание мусора на территории, которая непосредственно граничила с сухой травой, которая граничила с нежилыми домами".

Сейчас на месте пожара работают дознаватели. Следы сжигания мусора уже найдены. Виновнику возгорания грозит крупный штраф.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх