ГТРК Воронеж

В России почтили память жертв политических репрессий

31.10.2012

11:00

В России почтили память жертв политических репрессий

Мемориальная аллея памяти жертв политических репрессий в Дубовке пополнилась еще несколькими надгробиями. Этим летом поисковые отряды здесь обнаружили 7 расстрельных ям, а в них 320 человек. И среди них впервые - останки детей 12-14 лет.

Михаил Сегодин, руководитель поисковой организации "Дон": "Но обычно такая мера наказания относительно детей тогда, это какая-то очень известная семья. И чтобы не оставлять каких-то свидетелей, тогда приходилось так выходить им из положения".

Похоронили жертв репрессий со всеми почестями, но без имен. На надгробиях - только число человек в могиле. Пока не удалось идентифицировать ни одного погибшего.

В этом году поисковые группы обнаружили много личных вещей расстрелянных. Это кружки, части другой посуды и даже заводские пломбы. Что говорит о том, что вероятно рабочих арестовывали и вели на расстрел прямо с производства.

Обнаружили и оружие, которым, по всей видимости, и производились расстрелы. Это револьвер системы Наган. А в самой расстрельной яме на останках нашли и наручники.

Митинг памяти прошел и в Богучаре. На Северном кладбище, где покоятся останки 48 человек. Все - в двух небольших могилах. В этом году их решили соединить. Всего же, по официальным данным, в городской тюрьме в 30-х годах были расстреляны 750 человек. Но где их захоронили - до сих пор неизвестно.

Людмила Демченко, жительница села Твердохлебовка: "Наверное, не надо больше бояться. Вот этот страх, он, к сожалению, сидит особенно в старшем поколении. Они ведь даже боялись сказать, кто их родственники. А теперь надо быть просто активнее, чтобы память как следует восстановить. Это нужно не только нам, но и всей стране, наверное".

Восстановить память воронежцам можно будет уже скоро. В области готовят большую книгу, где будут собраны истории всех расстрелянных во время сталинского террора. Причем, по планам, она будет в открытом доступе в Интернете.

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской Областной Думы: "В 1992 году передали более 45.000 дел из органов КГБ, ФСБ в областной архив. Общественно-политический. Воронежской области. Работа предстоит очень большая. Тысячи дел уже обработаны. Но самое главное, что в 2012 году эта работа уже началась. Деньги в областном бюджете уже заложены".

А пока приняли решение зачитывать имена репрессированных. Для этого десятки людей сегодня собрались у памятника Никитина. В поминальном списке - более тысячи имен. Всего же на воронежцев было заведено около 50 тысяч дел, по каждому их которых проходили десятки, а то и сотни людей.

Ольга Делицина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх