ГТРК Воронеж

В России решили приостановить уничтожение легендарных винтовок Мосина

24.01.2012

17:30

В России решили приостановить уничтожение легендарных винтовок Мосина

Не утиль, а мечта коллекционеров. В России решили приостановить уничтожение легендарных винтовок Мосина, которые активно использовались в войсках в первой половине 20 века, а разработаны были в 19 столетии. Конструктор этого стрелкового оружия имеет непосредственное отношение к Воронежскому региону. Сергей Мосин родился в Рамони и закончил Воронежскую военную гимназию. Первые магазинные винтовки разработал в 1883 году, а классическую трехлинейку выпустил 8 лет спустя. Производили винтовку Мосина практически до конца Великой Отечественной, а с вооружения окончательно сняли в 70, то есть, в строю пробыла без малого век. Соответственно, сейчас подошел последний срок утилизации. Но в правительстве решили, что армейскому антиквариату найдется применение и в гражданской жизни - на правах экспонатов частных коллекций и в охоте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх